Дашук, Виктор Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Дашук
Daschuk.jpg
Дата рождения:

16 сентября 1938(1938-09-16) (78 лет)

Место рождения:

, Хойникский район, Гомельская область, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:
Награды:

Государственная премия СССР

IMDb:

ID 1045130

Виктор Никифорович Дашук (16 сентрября 1938г., с. Валоки Хойницкого р-на Гомельской обл.) — советский белорусский кинорежиссёр-документалист. Лауреат Государственной премии СССР (1985), Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1977), Народный артист Белорусской ССР (1989). Член КПСС с 1976 года[1].

Биография[ | ]

Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина в 1960 году. В 1967 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве (отделение кинорежиссуры, мастерская Л.Трауберга).

С 1960 года работает на киностудии «Беларусьфильм»: был администратором, ассистентом оператора, ассистентом кинорежиссёра; с 1963 — режиссёр, оператор, сценарист документального и игрового кино.

Основал студию «Спадар Д.» (1993—2005). Профессор Белорусской государственной академии искусств, руководитель мастерской режиссуры документального кино (1989—1993).

Женат; имеет двоих детей и двоих внуков.

Фильмография[ | ]

Всего В.Дашуком снято по собственным сценариям более 80 работ. Выборочная фильмография:

  • Дом (1970)
  • Безумству храбрых (1970)
  • Давным-давно окончен бой (1970)
  • Кукушка куковала… (1972)
  • Биография полонеза ля минор (1973)
  • Я из огненной деревни (1975—1978)
  • Прощание (1980)
  • У войны не женское лицо (1980—1984)
  • Труба (1981)
  • Девяносто шестая осень (1981)
  • Василь Быков. Восхождение (1984)
  • Двое на острове слёз (1987, х/ф)
  • Чурбанов и другие (1989)
  • Форс-мажор (1990)
  • Витебское дело (1991)
  • Сладкий яд любви (1995, х/ф)
  • Между Сатаной и Богом (1997)
  • Ночь длинных ножей (1998)
  • Репортаж из клетки для кроликов (2000)
  • Декамерон по-белорусски (2003)
  • Magnum misteria (2004)
  • Солдат Василий Быков (2005)
  • Женщина легкого поведения по имени Femida (2007)
  • Страсть (2009)

и др.

Награды и признание[ | ]

  • Государственная премия СССР (1985) - за циклы фильмов «Я из огненной деревни» и «У войны не женское лицо».
  • Премия Ленинского комсомола Беларуси (1976).
  • Приз «Серебряный голубь» на Международном фестивале в Лейпциге (1984) - за фильм «Я встретил вас»).
  • Почётный диплом жюри 42-го Международного кинофестиваля в Кракове (2003)
  • Первые премии на всесоюзных кинофестивалях в городах Фрунзе (ныне – Бишкек), Киеве, Таллинне, Люблине;

Заслуженный деятель искусств БССР (1977). Народный артист БССР (1989).

Примечания[ | ]

  1. ДАШУК Виктор Никифорович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.

Литература[ | ]

  • Дашук Виктор Никифорович // Кто есть кто в Республике Беларусь: Электронный справочник; БДГ on-line. — Эл. ресурс bdg.by
  • Дашук Виктор // Кто есть кто в Беларуси. Хто ёсьць хто ў Беларусі. Who’s who in Belarus / Складальнікі В.Голубеў, А.Кіжэ, А.Смольскі, В.Трыгубовіч, Г.Ахметава, В.Чуйко. — М.: Кніжны дом «Университет», 1999. — 176 с. ISBN 5-8013-0068-6
  • Красинский А. В. Кинодокумент и образ времени. — Мн., 1980;
  • Михайлова С. Д. Активный экран. — Мн., 1979;
  • Белосинская Н. Огненная лента памяти // Советский экран. — 1977. — № 4;
  • Бабкова А. Пачуццё шляху // Мастацтва Беларусі. — 1983. — № 8;
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. — Мн., 1985. — Т.2. — С. 279—280;
  • Беларусь: Энцыклапедычны даведнік. — Мн., 1995. — С. 264—265;
  • Беларуская Энцыклапедыя: У 18 т. — Мн., 1998. — Т.6. — С. 72-73.