Дунаевский, Исаак Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Осипович Дунаевский
Isaak Dunaevsky.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский

Дата рождения

18 (30) января 1900(1900-01-30)

Место рождения

Лохвица,
Полтавская губерния,
Российская империя

Дата смерти

25 июля 1955(1955-07-25) (55 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Похоронен

Новодевичье кладбище

Страна

СССР

Профессии
композитор, дирижёр, педагог
Жанры

песня, оперетта

Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» RibbonLabourDuringWar.png
800thMoscowRibbon.png
Народный артист РСФСР— 1950 Заслуженный деятель искусств.png Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1951
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Исаа́к О́сипович Дунае́вский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский[1]; 18 [30] января 1900, Лохвица, Полтавская губерния — 25 июля 1955, Москва) — советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Биография[ | ]

Исаак Дунаевский в 1914 году
Мемориальная доска на доме на Кутузовском проспекте в Москве, где жил и работал композитор
Могила Дунаевского на Новодевичьем кладбище Москвы

Дунаевский родился 18 (30) января 1900 года в городке Лохвица (ныне Полтавская область, Украина) в еврейской семье мелкого банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Цале - уменьшительная форма имени Бецалель. Двойное имя отца — Цале-Йосеф — послужило основой для отчества будущего композитора — Осипович. Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами (можно отметить Дунаевского Бориса Осиповича, 1896—1976, известного хормейстера).

С детства проявил незаурядные музыкальные способности. В пять лет подбирал по слуху мелодии маршей, вальсов, импровизировал на домашних вечерах[2]. C восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков и поступает в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро». Одновременно в 1919—1924 годах — сотрудник газет, организатор музыкальных студий и кружков при воинских клубах, заведующий музыкальным отделом губернского отдела народного образования[2].

В 1924 году по приглашению Владимира Хенкина[2] переехал в Москву. В 1924—1926 годах — музыкальный руководитель . В 1926—1929 годах — Театра сатиры. Для этого театра он пишет свои первые оперетты — «Женихи» и «Ножи».

В 1927 году оперетта «Женихи» ставится в Московском государственном театре оперетты[3].

В 1929 году оперетта «Туда, где льды» для Московского мюзик-холла, после чего Дунаевский переехал в Ленинград. До 1934 (по другим данным — до 1935[2]) года — композитор и главный дирижёр Ленинградского Мюзик-Холла. Первый же спектакль с его музыкой — пародийное сатирическое обозрение «Одиссей» был запрещён после нескольких представлений[2]. Начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым. В поисках стиля «советского джаза» ищет опору в народной музыке и пишет программу «Джаз на повороте», состоявшую из рапсодий-фантазий на темы народных песен. В 1933 году вместе с авторами В. Массам и Н. Эрдманом создает для Утёсова весёлое джаз-обозрение «Музыкальный магазин» с джазовыми интерпретациями мелодий Д. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. В новой оригинальной редакции Дунаевского в Ленинградском мюзик-холле с успехом идёт оперетта «Нитуш» Ф. Эрве под названием «Небесные ласточки» (1933)[2].

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

С 1934 по 1940 год И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел (например, в фильме «Весна» поёт романс Глинки).

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…». Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений[4].

С 1937 по 1941 год возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с М. А. Булгаковым. В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны, самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1945 года жил в Москве. В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

В 1940-е годы Дунаевский возвращается к оперетте — «Вольный ветер» (1947). Последняя оперетта «Белая акация» (1955) была посмертно завершена К. Молчановым[2].

В 1950 году, в год своего пятидесятилетия, удостоен звания народного артиста РСФСР. При этом в творчестве И. Дунаевский сталкивался с обычными для сталинской эпохи ограничениями: партитуры его произведений не издавались из-за пренебрежительных бюрократических установок по отношению к «лёгкой музыке», в ходе борьбы с космополитизмом были забракованы многочисленные произведения Дунаевского на еврейские темы.

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая[5] версия о самоубийстве И. Дунаевского[6], объяснявшегося властным давлением или полностью необоснованными измышлениями (возможно, клеветническими слухами) о какой-то семейной драме криминального характера. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Адреса в Ленинграде[ | ]

Мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург. Гороховая ул., 4, где с 1936 по 1941 г. жил и работал композитор
  • 1930—1936 — жил на Бородинской ул., 9 (деревянный дом во дворе, не сохранился)
  • 1930 — жил на Лассаля ул. (ныне — Михайловская), 2 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1930 г.)
  • 1933 — жил на Бородинской ул., 4, кв. 1 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1933 г.)
  • 1934 — жил на ул. Марата, 70-а, кв. 3 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1934 г.)
  • 1936—1941 — дом страхового общества «Саламандра» — Дзержинского улица (ныне — Гороховая улица), д. 4 кв. 37,6 (фасад, третий этаж). На доме установлена мемориальная доска.

Семья[ | ]

Братья и сестра:[7]

  • Борис Осипович Дунаевский (1896—1976), дирижёр, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР (1965)[8]
  • Сара Зисла «Зинаида» Осиповна Дунаевская (1898—?), педагог, преподаватель физики
  • Михаил Осипович Дунаевский (1904—?), дирижёр
  • Семён Осипович Дунаевский (1906—1986), дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР (1969)
  • Зиновий Осипович Дунаевский (1908—1981), композитор, заслуженный деятель искусств УССР (1954)

Жёны и дети:

  • И. Дунаевский был с 1925 года женат на Зинаиде Александровне Судейкиной (1902—1979). В этом браке в 1932 году родился сын Евгений Исаакович Дунаевский (ум. 2000) — московский художник-«станковист».
  • В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Большого театра Зоей Ивановной Пашковой (1922—1991) родился сын Максим. Фамилию Дунаевский Максим получил в 10-летнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций[9], принявших во внимание его необычайную музыкальную одарённость. Максим Дунаевский — эстрадный композитор (кинофильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.)

Творчество[ | ]

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке.

В музыке к фильмам и опереттах лёгкая музыка непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт по существу являются законченными и целостными музыкальными произведениями и часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются развитым мелодическим ходом и гармоническим языком, при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов.

Оперетты[ | ]

  • «И нашим, и вашим» (1924)
  • «Женихи» (1927)
  • «Соломенная шляпка» (1927)
  • «Ножи» (1928)
  • «Туда, где льды» (1929)
  • «Миллион терзаний» (1932)
  • «Золотая долина» (1937)
  • «Дороги к счастью» (1940)
  • «Вольный ветер» (1947)
  • «Сын клоуна» (1950)
  • «» (1955) (не окончена, по наброскам Дунаевского музыку двух номеров закончил К. В. Молчанов).

Балеты[ | ]

  • «Отдых фавна» (1924)
  • «Мурзилка» (1924)
  • «Невеста и автомат» (1934)
  • «Джекки — 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям[ | ]

  • «Тартюф» (Мольер)
  • «Женитьба Фигаро» (Бомарше)
  • «Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмография[ | ]

  1. 1933 — «»
  2. 1934 — «»
  3. 1934 — «Весёлые ребята»
  4. 1934 — «»
  5. 1935 — «Путь корабля»
  6. 1935 — «Три товарища»
  7. 1936 — «Вратарь»
  8. 1936 — «Девушка спешит на свидание»
  9. 1936 — «Дети капитана Гранта»
  10. 1936 — «Искатели счастья»
  11. 1936 — «Концерт Бетховена»
  12. 1936 — «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
  13. 1937 — «Теремок»
  14. 1937 — «»
  15. 1937 — «» (короткометражный)
  16. 1938 — «Богатая невеста»
  17. 1938 — «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
  18. 1939 — «»
  19. 1940 — «»
  20. 1940 — «Моя любовь»
  21. 1940 — «Светлый путь»
  22. 1947 — «Весна»
  23. 1947 — «»
  24. 1949 — «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
  25. 1949 — «Машенькин концерт»
  26. 1954 — «Запасной игрок»
  27. 1954 — «Испытание верности»
  28. 1957 — «Белая акация»
  29. 1961 — «Вольный ветер»
  30. 1972 — «Только ты»
  31. 1983 — «Вольный ветер»
  32. 1986 — «В поисках капитана Гранта» (музыка М. И. Дунаевского с использованием тематизма Увертюры из кинофильма 1936 года)

Песни[ | ]

Создал новый тип популярной, массовой советской песни. Их стиль основан на городской бытовой музыке, джазе, оперетте. Исаак Дунаевский является автором музыки более чем 100 песен:

Звания и награды[ | ]

Мемориальная доска в Харькове

Память[ | ]

  • В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).
  • Улица Дунаевского (Новосибирск)
  • Улица И. Дунаевского (Алма-Ата)
  • Переулок Дунаевского (Липецк, исчез в 1990х)
  • Улица имени Дунаевского (Днепр)
  • Переулок Дунаевского (Ростов-на-Дону)
  • Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Москва, Чапаевский пер., д.5а)
  • Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (г. Лохвица Полтавской области, Украина)
  • Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Гуково Ростовской области
  • Детская музыкальная школа № 13 им. И. О. Дунаевского (Екатеринбург)
  • Детская школа искусств № 5 им. И. О. Дунаевского (Украина, Харьков)
  • Детская школа искусств № 16 им. Исаака Осиповича Дунаевского (Россия, Самара, ул. Свободы, 198).
  • Детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских (Калининградская область).
  • Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Тарко-Сале.

Мемориальные доски[ | ]

  • Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 4. «На доме установлена гранитная мемориальная доска: «В этом доме с 1936 по 1941 год жил и работал выдающийся композитор Исаак Осипович Дунаевский» Внизу мемориальной доски высечены ноты строки из песни «Широка страна моя родная». Архитектор Т. Н. Милорадович. Sight symbol black.svg памятник архитектуры.
  • Харьков. На фасаде дома по ул. Петровского, 24 размещена памятная доска: «В этом доме жил в 1923-24 г выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».

Примечания[ | ]

  1. Минчёнок Д. А. Дунаевский: Красный Моцарт / Послесловие Е. И. Дунаевского. — М.: Молодая гвардия, 2006. — С. 7. — 374 с. — (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 1023). — 5 000 экз, экз. — ISBN 5-235-02931-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Уварова Е. Д. Эстрада в России. XX век. Энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-04462-6.
  3. Глеб Скороходов. Леонид Утёсов. Друзья и враги.
  4. О симфоническом мышлении Дунаевского.
  5. «Никакого самоубийства. С Исааком всё было просто. Мы приехали к нему через полчаса после случившегося. Он шёл из столовой на кухню, чтобы принять лекарство. Упал и умер. Вот и всё» (Н. В. Богословский[где?]).

  6. Наум Шафер. «Роковой акт. Как погубили Исаака Дунаевского» // журнал «Лехаим», № 12(80), декабрь 1998.
  7. Михаил Кантор. Семья Дунаевских (2009)
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1965
  9. «Российская газета»: Семь внебрачных историй из жизни композиторов

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]