Китайцев, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Китайцев
Имя при рождении:

Алексей Александрович Китайцев

Дата рождения:

10 мая 1973(1973-05-10) (44 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1998—наст. время

Награды:
Major general Alexander Aleksandrov rib.png
IMDb:

ID 5414332

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото А. А. Китайцева

Алексей Алекса́ндрович Кита́йцев (10 мая 1973, Москва) — российский кинорежиссёр, музыкант. Член Союза кинематографистов России[1].

Биография[ | ]

Алексей Александрович Китайцев родился в Москве 10 мая 1973 года[1].

В 1988 году окончил 1234 московскую школу и параллельно музыкальную школу при Российской академии музыки имени Гнесиных по классу баяна.

В 1992 году окончил Московский Авиационный Приборостроительный техникум имени Серго Орджоникидзе по специальности «Приборостроение» и поступил в Московский энергетический институт на Радиотехнический факультет, который окончил в 1998 году и поступил в аспирантуру. С 1996 года начал работу на телевидении. Работал ведущим инженером в телекомпании НТВ режиссёром прямого эфира. С 1998 по 2007 годы работал на Первом канале, режиссёром программ «Доброе утро», «Добрый день», ток-шоу «Большая Стирка», ток-шоу в прямом эфире «Большой обед на Первом». Также являлся автором и режиссёром программ каналов ТВС, СТС, канала «Домашний». Снял ряд рекламных роликов для таких производителей как «X5 Ретэйл групп», корпорация «Иркут», Банк «Нордея», АСВ, сеть гипермаркетов «Green» (Казахстан).

В 2006 году — окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, факультет ФДПО, режиссура игрового кино, мастер В. Б. Ахадов. В 2006 году первой работой в качестве режиссёра А. Китайцева стал ситком «Счастливы вместе»[1].

С 2008 года по настоящее время — режиссёр-постановщик документальных фильмов и телепрограмм Телестудии Роскосмоса[2].

Творчество[ | ]

Кино и телевидение

Алексей Китайцев является автором и режиссёром более тридцати документальных фильмов, многие из которых демонстрировались на российских телеканалах Россия 1, Культура, стали лауреатами и призёрами на всесоюзных и международных фестивалях[3][4]. Член союза кинематографистов России с 2014 года.

Фильмография

2005 — «Однажды и навсегда» д/ф из цикла «Встань и иди»
2006 — «Live» короткометражный игровой фильм, автор идеи и режиссёр
2006 — «US(sr)», короткометражный игровой фильм в рамках фестиваля «Синемаспортс»
2006 — «Счастливы вместе» ситком, (телесериал, 4 серии)
2006 — «Бог моржей. Порфирий Иванов» д/ф
2007 — «Навсегда…» детский короткометражный игровой фильм, автор идеи и режиссёр
2007 — «Каратели. Правда о латышских стрелках» д/ф
2007 — «Пост № 1. Неизвестный солдат» д/ф
2008 — «Смертельное оружие. Конструктор Макаров» д/ф
2008 — «Женское лицо войны. Катюша» д/ф
2008 — «Белый цыган. Мстислав Запашный» д/ф
2008 — «Поющее оружие. Ансамбль им. Александрова» д/ф
2008 — «Старт № 100. Союз Титанов» д/ф
2009 — «Мечты сбываются» д/ф
2009 — «Дети Войны. Последние свидетели» д/ф
2010 — «БАНК России. 150 лет служения Родине» д/ф 2 серии
2010 — «Поезд-призрак. Тайна золота Колчака» д/ф
2010 — «Знаки Судьбы» многосерийный художественный фильм (13 серий)
2011 — «Сбербанк. Версия 1.7.0.» д/ф автор идеи и режиссёр
2011 — «Последний челнок Америки» д/ф
2011 — «Битва за „Салют“. Космический детектив» д/ф
2011 — «Янгель — отец „Сатаны“» д/ф
2012 — «Алла Демидова. Мне дружбу гении дарили…» д/ф 2 серии
2013 — «Женский космос» д/ф
2013 — «Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб» д/ф
2013 — «Секретные материалы: ключи от долголетия» д/ф
2013 — «МКС — рукотворная звезда» к/м документальный художественный фильм
2014 — «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества» д/ф автор идеи и режиссёр
2014 — «Алексей Леонов. Прыжок в космос» д/ф
2014 — «Звёздные войны Владимира Челомея» д/ф
2014 — «Вера, Надежда, любовь Елены Серовой» д/ф
2015 — «Психи» художественный фильм автор, режиссёр, композитор

Музыка

В 1990 году А. А. Китайцев, в качестве контрабасиста, вместе с Иваном Вороновым (вокал, гитара) и Станиславом Кутузовым (барабаны) организовал рокабилли группу «The Port Way», впоследствии ставшей «The Jailbreakers»[5]. Под этим названием группа записала два полных альбома: «Crazy 50-s» (1994 год) и «Jailbox» (1996 год)[6]. В создании альбома «Jailbox» активное участие принимал известный российский вокалист Николай Арутюнов, который исполняет одну из композиций. Синглы с этих альбомов выходили в составе сборников как в России, так и за рубежом. С 2003 года А. Китайцев — участник одной из московских рокабилли групп «Alligators»[7][8].

Награды[ | ]

Ведомственные награды[2]

Премии и призы теле и кинофестивалей

  • Премия «Александр Невский» за документальный фильм «Пост № 1. Неизвестный солдат» на VI Всероссийском конкурсе «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания в 2007 году[9].
  • Специальный приз «Юное лицо войны» 5 открытого конкурса документального кино «Человек и война» в 2011 году за документальный фильм «Дети Войны. Последние свидетели»[10].
  • Приз «Плод познания» на VI Международном фестивале научно-популярных фильмов «» в номинации «Лучший урок на экране» (2009 год) за документальный фильм «Старт № 100. Союз Титанов»[11].
  • Приз за первое место в номинации «Война и Мир» XIV Международного фестиваля «ДетективФЕСТ» (2012 год) за документальный фильм «Битва за „Салют“. Космический детектив»[12].
  • Специальный диплом Большого жюри «За яркое воплощение темы „Женщины на войне“» Всероссийского фестиваля «Человек и война» в 2012 году за документальный фильм «Женское лицо войны. Катюша»[13].
  • Специальный приз жюри «За раскрытие героических страниц в истории космонавтики» и приз Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина на IX международном кинофестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний» (2014 год) за документальный фильм «Алексей Леонов. Прыжок в космос»[14].
  • Лучший документальный фильм на I Всероссийском медиаконкурсе «Русский космос», который проходил под эгидой ВГТРК в Самаре с 24 по 26 мая 2016 года — «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества»[15].

Семья[ | ]

Женат, есть два сына — Александр (1993 г. р.) и Антон (2002 г. р.). Жена — режиссёр Екатерина Китайцева (Тарасова)[16].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Биография А. А. Китайцева. Сайт «Профессионал.ру». Проверено 13 ноября 2014.
  2. 1 2 Биография А. А. Китайцева. Сайт Телестудии Роскосмоса. Проверено 13 ноября 2014.
  3. Фильмография Алексея Китайцева. Сайт «КиноПоиск». Проверено 12 ноября 2014.
  4. Фильмография Алексея Китайцева. Сайт «Афиша». Проверено 12 ноября 2014.
  5. Группа «The Jailbreakers». Сайт «Вся музыка на Громко.ру». Проверено 13 ноября 2014.
  6. Сборник-альбом Delayed Action Mine (Rockabilly From Russia)
  7. Группа «Alligators». Сайт Киевской городской библиотеки. Проверено 13 ноября 2014.
  8. Альбом «Aloha From East Europe» (2004 г.)
  9. Фильмы «А-студии»
  10. Итоги 5 открытого конкурса документального кино «Человек и война». Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета г. Оренбурга. Проверено 13 ноября 2014.
  11. Итоги VI Международного фестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний». Сайт Всемирный форум «Интеллектуальная Россия». Проверено 13 ноября 2014.
  12. XIV Международный фестиваль «ДетективФЕСТ»: Итоги. Сайт «Профи Синема». Проверено 13 ноября 2014.
  13. Итоги открытого конкурса документального кино «Человек и война». Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета г. Оренбурга. Проверено 13 ноября 2014.
  14. Итоги IX международного кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний», 2014 г.. Сайт фестиваля «Мир знаний». Проверено 13 ноября 2014.
  15. Роскосмос. Итоги Первого Всероссийского медиаконкурса «Русский космос», 2016 г.. Сайт Госкорпорации «Роскосмос». Проверено 27 мая 2016.
  16. Режиссёр программы «Лавка вкуса»: Екатерина Китайцева

Ссылки[ | ]