Птенец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)
Перейти к: навигация, поиск
Птенец

Птене́ц — в орнитологии название птичьего детёныша. Как и другие детёныши, птенцы отличаются неуклюжим телосложением, относительно крупной головой, крупным клювом и большими глазами ().

Оперение[ | ]

У большинства птенцов в зависимости от вида или подвида весьма разнообразно окрашенный пуховый покров, образующийся ещё в яйце. С помощью специального острия на клюве птенец раскалывает скорлупу. В первые дни жизни птенцы ничего не едят, благодаря сытости за счёт яичных питательных веществ. Пух при появлении на свет покрыт тонким слоем кератина, который при высыхании птенца трескается и отпадает. Благодаря этому птенец обретает свой характерный пушистый вид, который однако долго не сохраняется. Смена пуха на первое оперение, происходящая в первых неделях жизни, придаёт птенцу несколько незаконченную, общипанную внешность. Так как сформировавшиеся до конца перья не растут вместе с птенцом, ему необходимы дальнейшие смены оперения.

Окраска первоначального пухового покрова часто отличается от окраски взрослой особи и, как правило, имеет маскировочную функцию. Заметная окраска у птенцов является исключением.

Молодых птенцов с жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.[1]

Поведение[ | ]

Птенцы степного конька (Anthus novaeseelandiae)

У птенцов как правило врождённый инстинкт принимать пищу из клюва родителей, давая о себе знать с помощью криков, характерных движений и широко раскрытого клюва.

Ссылки[ | ]

Источники[ | ]

  1. Ефремова (2000).