Цейлонская джунглевая курица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цейлонская джунглевая курица
Jungle fowl.jpg
Самка
Thimindu 2009 09 04 Yala Sri Lanka Junglefowl 1.JPG
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Gallus lafayetii Lesson, 1831

Охранный статус

Цейлонская джунглевая курица[1] (лат. Gallus lafayetii) — вид птиц семейства фазановые (Phasianidae), обитающий на острове Шри-Ланка. Является национальной птицей Шри-Ланки. Видовой эпитет присвоен в честь французского политического деятеля Жильбера Лафайета.

Описание[ | ]

Самец длиной примерно от 66 до 73 см, самки примерно 35 см. Оперение самцов оранжево-красное, переходящее к хвосту в тёмно-фиолетовый и чёрный цвет. Гребень красный. Как и большинство фазановых птица живёт на земле и питается семенами, насекомыми и упавшими плодами.

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[ | ]

  • del Hoyo, J. Elliott, A. and Sargatal, J. Handbook of the Birds of the World Lynx Edicions, Barcelona