Болтнев, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Болтнев
Boltnev.jpg
в фильме «В полосе прибоя» (1990)
Имя при рождении Андрей Вячеславович Тусов
Дата рождения 5 января 1946(1946-01-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 мая 1995(1995-05-12) (49 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19731995
Театр
Награды Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1986
IMDb ID 0093369

Андре́й Никола́евич Бо́лтнев (5 января 1946 года, Уфа — 12 мая 1995 года, Москва) — советский и российский актёр.

Биография[ | ]

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе (Башкортостан).

Дед Андрея Болтнева, (1889—1966), был народным артистом Грузинской ССР (1954), а бабушка, , — заслуженной артисткой РСФСР.

В свидетельстве о рождении будущий актёр был записан как Андрей Вячеславович Тусов. Но родной отец Андрея Вячеслав Тусов скончался в 1951 году, когда Андрею было 5 лет, и в жизни Андрея появился отчим Николай Болтнев, капитан дальнего плавания. Андрей был очень дружен с отчимом, и провёл детство и юность в портовых городах — Севастополе и Туапсе.

Проходил срочную службу в ВВС в составе ГСВГ. В 1970—1972 годах учился в Ярославском театральном училище. После окончания училища работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского.

Впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв яркую роль капитана Гаврилова в фильме С. Д. Арановича «Торпедоносцы».

Но по-настоящему популярным Болтнева сделала работа в телесериале «Противостояние» (1985), поставленном по одноимённому роману Ю. С. Семёнова, где Андрей сыграл одну из главных ролей — предателя Кротова.

Широкую известность актёр получил в период Перестройки, когда на экраны вышел созданный ещё в 1984 году фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где Болтнев исполнил главную роль.

В 1985 году актёр новосибирского театра «Красный факел» получил приглашение в столичный Академический театр имени Вл. Маяковского. Немалая роль в этом принадлежит Наталье Гундаревой, которая в то время уже была знаменитой и авторитетной актрисой, народной артисткой РСФСР. Но московскую прописку актёру всё не давали, и его супруге с ребёнком пришлось остаться в Новосибирске. Посмертную прописку удалось достать друзьям актёра, чтобы Болтнева можно было хотя бы похоронить в столице.

Андрей Болтнев скончался во сне от инсульта в Москве 12 мая 1995 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище[2].

Дочь Андрея Болтнева — актриса Мария Болтнева, известная по роли Насти Клименко в т/с «Глухарь».

Фильмография[ | ]

Год Название Роль
1983 ф Торпедоносцы инженер-капитан Гаврилов
1984 с Михайло Ломоносов Каргопольский
1984 ф Мой друг Иван Лапшин Иван Лапшин
1984 мтф Сергей Сергеевич Долгов
1985 мтф Противостояние Николай Иванович Кротов
1985 кор Поездки на старом автомобиле Герман Сергеевич, отец нового мужа бывшей невестки
1985 кор Тайга Иван Рогачев
19861988 с Жизнь Клима Самгина жандармский полковник Попов
1986 ф полковой комиссар Павел Клименко
1986 ф Иван
1986 ф военврач Алексей Данилович Вольский
1987 ф Лапиков
1987 ф комбат
1987 ф Сычёв
1988 ф 13-й апостол инспектор
1988 тф Порфиний Иванович Никольский
1988 тф Ефим Сольцов
1989 ф Похищение чародея ландмейстер Фридрих фон Кокенгаузен
1989 ф Кому на Руси жить… капитан Свидерский
1989 ф Трудно быть богом Будах
1989 ф Эдуард
1990 кор Плохая квартира муж
1990 ф В полосе прибоя подполковник Константин Иванович Семенцов
1990 ф Под северным сиянием Арсений
1990 ф День любви Николай Иванович Кашин — отчим Кристины
1990 ф Виктор Павлович Данилевский
1990 мтф Федот Чугуев
1991 ф Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа Астафьев
1991 ф Джокер Капитан
1991 ф Красный остров Илья Иванович Рудольфио / доктор
1992 мтф Белые одежды Стригалёв
1992 ф Чёрный квадрат полковник КГБ Пономарёв
1992 ф Де Во Гисленд
1993 ф Де Во Гисленд
1993 ф Кодекс бесчестия Тихон Степанович
1993 ф Мафия бессмертна Алексей Николаевич Дробышев
1994 ф монах
1994 ф генерал Александр Владимирович
1994 ф директор школы Николай Чевель
1994 тф писатель

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]