Васильев, Геннадий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Васильев
Gennadiy Leonidovich Vasil'ev.jpg
Имя при рождении Геннадий Леонидович Васильев
Дата рождения 31 августа 1940(1940-08-31)
Место рождения с. Михайловка, Михайловский район, Уссурийская область, Приморский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 октября 1999(1999-10-21) (59 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19751997
IMDb ID 0890566

Генна́дий Леони́дович Васи́льев (31 августа 194021 октября 1999) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[ | ]

Геннадий Васильев родился 31 августа 1940 в селе Михайловка Уссурийской области. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, затем был режиссёром театра имени Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону. Член КПСС с 1964 года[1].

По окончании в 1973 году Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Васильев стал режиссёром киностудии имени М. Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал поставленный в 1975 году сказочный фильм «Финист — Ясный Сокол», отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне. Герои былин и сказок ещё не раз появлялись в его фильмах — «Василий Буслаев» (1982), «» (1988), но, пожалуй, не менее любимыми и популярными у юного зрителя стали персонажи комедийно-приключенческой ленты «Новые приключения капитана Врунгеля» и сюжетов юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1985 году Васильев впервые обратился к жанру исторического фильма, экранизировав роман Валентина Иванова «Русь изначальная», а в 1991 году вышел ещё один его фильм на тему российской истории — «Царь Иван Грозный». В 1997 году совместно с китайскими кинематографистами Геннадий Васильев снял фильм-сказку «Волшебный портрет».

Был женат на киноведе киностудии им. Горького , имеющую дочь от первого брака, актрису . Позже родился сын, Егор Васильев, в настоящее время[когда?] режиссёр программы новостей в «Останкино».

Режиссёр скончался в Москве 21 октября 1999 года от кровоизлияния в мозг.

Фильмография[ | ]

Режиссёрские работы[ | ]

  1. 1975 — Финист — Ясный Сокол
  2. 1976 — Пока бьют часы
  3. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля
  4. 1980 — Полёт с космонавтом
  5. 1982 — Василий Буслаев
  6. 1986 — Русь изначальная
  7. 1989 —
  8. 1991 — Царь Иван Грозный
  9. 1997 — Волшебный портрет

Написал сценарии[ | ]

  1. 1976 — Пока бьют часы
  2. 1991 — Царь Иван Грозный

Примечания[ | ]

  1. ВАСИЛЬЕВ Геннадий Леонидович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.