Винник, Павел Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Винник
Vinnik 34 s.jpg
Дата рождения:

22 сентября 1925(1925-09-22)

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

9 июня 2011(2011-06-09) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1948—2011

Награды:
Орден Отечественной войны II степени — 1945 Орден Отечественной войны II степени — 1985 Орден Красной Звезды Zhukov rib.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png 65 years.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png VeteranLaborRibbon.png Reclamining the virgin lands rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР
IMDb:

ID 0899033

Па́вел Бори́сович Ви́нник (19252011) — советский и российский актёр.

Биография[ | ]

Родился 22 сентября 1925 года в Одессе (Украина). Учился в Одесском театрально-художественном училище (1943—1946).

Участник Великой Отечественной войны (1944—1945), сержант. Был автоматчиком роты автоматчиков в 1374 стрелковом полку, 416-й стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву и брал Берлин, за время войны лично уничтожил 10 немецких солдат и двух захватил в плен.

Окончил (1950), ГИТИС (1958).

В 1950—1959 годах — актёр академического театра имени В. Маяковского, в 1960—1992 годах — Театра-студии киноактёра, в 1992—1993 годах — актёр Малого театра. Был руководителем Бюро пропаганды российского кино.

Скончался 9 июня 2011 года в Москве[1]. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды[ | ]

Фильмография[ | ]

  1. 1950 — Смелые люди — Серёжа
  2. 1955 — Сын
  3. 1956 —
  4. 1957 — Екатерина Воронина (нет в титрах)
  5. 1958 — Восемнадцатый год — Тётькин
  6. 1958 — Добровольцы
  7. 1958 — Девушка с гитарой
  8. 1958 —
  9. 1958 — Матрос с «Кометы»
  10. 1959 —
  11. 1959 — Судьба человека
  12. 1960 — Серёжа
  13. 1960 — Повесть пламенных лет
  14. 1960 — Алёшкина любовь — Андрей Петрович
  15. 1960 — Испытательный срок
  16. 1960 — Северная повесть
  17. 1960 — Прыжок на заре — повар
  18. 1960 — Воскресение — Новодворов
  19. 1961 — Нахалёнок — красноармеец
  20. 1961 —
  21. 1962 — Путь к причалу
  22. 1962 — Большая дорога
  23. 1962 — Девять дней одного года
  24. 1963 — Королева бензоколонки — Яков Подорожный , автоинспектор.
  25. 1963 — Короткие истории
  26. 1963 —
  27. 1964 — До свидания, мальчики! — парторг в порту
  28. 1964 — Жили-были старик со старухой
  29. 1964 — Три сестры — Федотик
  30. 1964 — Голубая чашка
  31. 1965 — Дорога
  32. 1965 — Непокорённый батальон
  33. 1965 — Чёрный бизнес
  34. 1966 — Дикий мёд — геолог
  35. 1966 — Начальник Чукотки
  36. 1966 — Неуловимые мстители
  37. 1966 — Королевская регата — милиционер (эпизод)
  38. 1966 — Чёрт с портфелем
  39. 1966 — Скверный анекдот — гость с моноклем
  40. 1967 — Крепкий орешек
  41. 1967 —
  42. 1967 — Незабываемое — офицер на пересыльном пункте
  43. 1968 — Один шанс из тысячи
  44. 1968 — Золотой телёнок — бухгалтер Берлага
  45. 1969 — Гори, гори, моя звезда
  46. 1969 — Повесть о чекисте
  47. 1969 — Почтовый роман
  48. 1969 — Главный свидетель
  49. 1970 — Бег — помощник Тихого
  50. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — майор Петров, городничий
  51. 1970 — В Москве проездом… — жених
  52. 1970 — Когда расходится туман — Иван Васильевич, лесник
  53. 1971 — Двенадцать стульев — официант
  54. 1973 — Дела сердечные
  55. 1973 — Чиполлино — профессор Груша
  56. 1974 —
  57. 1975 —
  58. 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  59. 1976 — Туфли с золотыми пряжками — лесоруб
  60. 1976 —
  61. 1976 — Последняя жертва — Кисловский
  62. 1976 — Судьба барабанщика — дядя Коля
  63. 1976 — Соло для слона с оркестром
  64. 1976 — Развлечение для старичков
  65. 1976 — Двенадцать стульев — официант
  66. 1977 — Розыгрыш — завхоз Семён Семёнович
  67. 1977 — Мимино — друг потерпевшего
  68. 1977 — Судьба — пьяный эссэсовец
  69. 1977 —
  70. 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком
  71. 1978 —
  72. 1978 — Недопёсок Наполеон III — работник зверофермы
  73. 1979 —
  74. 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — беженец с акварелями
  75. 1982 — Не хочу быть взрослым
  76. 1982 — Похождения графа Невзорова
  77. 1982 — Чародеи
  78. 1983 — Трест, который лопнул
  79. 1983 — Нежданно-негаданно
  80. 1985 — Победа — Поскрёбышев
  81. 1985 — Багратион
  82. 1987 —
  83. 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина
  84. 1989 — Визит дамы — кельнер
  85. 1989 — — Часовщик
  86. 1990 — Аферисты
  87. 1990 —
  88. 1991 — Призраки зелёной комнаты
  89. 1991 —
  90. 1992 — Цена сокровищ
  91. 1992 —
  92. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Ла Раме
  93. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Самсон Семёныч
  94. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Ла Раме
  95. 1995 —
  96. 1998 — Стрингер
  97. 1998 — Сочинение ко Дню Победы
  98. 1998 —
  99. 1999 — Максимилиан
  100. 1999 —
  101. 2004 — Возвращение Мухтара. 1-й сезон, 21серия «Мнимый больной» — старик-мошенник
  102. 2008 —  — генерал-майор
  103. 2008 —
  104. 2009 —  — обходчик
  105. 2011 —  — свидетель

Озвучивание и дубляж[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]