Гамбург, Ефим Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ефим Абрамович Гамбург
Гамбург Ефим Абрамович.jpg
Дата рождения:

10 июня 1925(1925-06-10)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

13 июня 2000(2000-06-13) (75 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Ошибка Lua в mw.wikibase.entity.lua на строке 59: Entity cannot be modified.

Профессия:

режиссёр-мультипликатор

Карьера:

19552000

Награды:
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Заслуженный деятель искусств.png
IMDb:

ID 0303886

Аниматор.ру:

ID 109

Ефим Абрамович Гамбург (10 июня 192513 июня 2000) — советский и российский режиссёр-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Член КПСС с 1952 года[1].

Биография[ | ]

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Окончил Московский педагогический институт (художественно-графический факультет).

В 1955 году начал работать художником-мультипликатором на киностудии Союзмультфильм, как режиссёр дебютировал в 1964 году в киножурнале «Фитиль»[2].

Режиссёр музыкального мультфильма «Голубой щенок» (1976), поставленного по сказке Дюлы Урбана и мультфильма «Пёс в сапогах» (1981), созданного в технике традиционной «классической» рисованной мультипликации по мотивам «Трёх мушкетёров» Дюма[2].

Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Награды и звания[ | ]

Награды на фестивалях[ | ]

Фильмография[ | ]

Художник-мультипликатор[ | ]

  1. 1961
  2. 1961 —
  3. 1975Детский альбом

Сценарист[ | ]

  1. 1972Край, в котором ты живёшь
  2. 1976 — Переменка № 1
  3. 1982Парадоксы в стиле рок
  4. 1984Контакты и конфликты
  5. 1985Контакты и конфликты 2
  6. 1986Контакты и конфликты 3
  7. 1987Контакты и конфликты 4

Режиссёр[ | ]

  1. 1966
  2. 1967Шпионские страсти
  3. 1967 — Слонёнок
  4. 1968
  5. 1969
  6. 1970
  7. 1971
  8. 1972Край, в котором ты живёшь
  9. 1972 —
  10. 1973
  11. 1973 —
  12. 1974
  13. 1975Фантик (Первобытная история)
  14. 1976 — Переменка № 1
  15. 1976 — Голубой щенок
  16. 1976 —
  17. 1978Ограбление по…
  18. 1979 — Переменка № 2
  19. 1981Пёс в сапогах
  20. 1982Парадоксы в стиле рок
  21. 1983О, море, море!..
  22. 1984Контакты и конфликты
  23. 1985Контакты и конфликты 2
  24. 1986Контакты и конфликты 3
  25. 1987Контакты и конфликты 4
  26. 1988
  27. 1989
  28. 1992
  29. 1992 —
  30. 1992 —
  31. 2003Хорошо забытое старое (мультфильм по мотивам повести Михаила Булгакова «Роковые яйца»; завершён съёмочной группой в 2003, уже после смерти Ефима Гамбурга).

Литература[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ГАМБУРГ Ефим Абрамович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  2. 1 2 Сергей Капков. Ефим Гамбург // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  3. Всесоюзный кинофестиваль. Архивировано 3 декабря 2012 года. КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, с.81-82

Ссылки[ | ]