Гараш, Дежё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дежё Гараш
Garas Dezső
A nemzet színésze - Garas Dezső (5).JPG
Дата рождения:

9 декабря 1934(1934-12-09)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Дата смерти:

30 декабря 2011(2011-12-30) (77 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Flag of Hungary.svg Венгрия

Профессия:
Карьера:

19542007

Награды:
IMDb:

ID 0304839

Commons-logo.svg Дежё Гараш на Викискладе

Дежё Га́раш (венг. Garas Dezső, настоящая фамилия Дежё Грос венг. Grósz Dezső; 9 декабря 1934, Будапешт, Венгрия30 декабря 2011, там же) — венгерский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр и сценарист.

Биография[ | ]

В кино с 1954 года («Лилиомфи»). В 1957 году окончил Высшую школу театра и кино. Работал в театрах Будапешта, с 1977 года — на киностудии «Мафильм». Мастер актёрской миниатюры. Известность принесли роли, сыгранные в фильмах режиссёров: Тамаша Реньи, Дьёрдя Ревеса, Пала Шандора и других.

Избранная фильмография[ | ]

Актёр[ | ]

  • 1954 — / LiliomfiШнапс младший
  • 1956 — / Az eltüsszentett birodalom
  • 1956 — Сказка о 12 очках / Mese a 12 találatrólA Lokomotív kapusa
  • 1957 — Приключение в Герольштейне / Gerolsteini kalandÁgens
  • 1958 — Птица небесная / Égi madár
  • 1958 — Железный цветок / Vasvirág
  • 1958 — Облава / Razzia
  • 1958 — Контрабандисты / CsempészekКочмарош
  • 1959 — / Kard és kocka
  • 1959 — Боганч / BogáncsVendég a kocsmában
  • 1959 — Любовь в четверг / Szerelem csütörtökГергё
  • 1959 — Пешком в рай / Gyalog a mennyországba
  • 1959 — Подходящий человек / A megfelelö ember
  • 1959 — Сорванец / KölyökЕнё
  • 1960 — / Két emelet boldogság — Ференц Альберт
  • 1961 — Фонарь подмастерья пекаря / A pékinas lámpása — Írnok (ТВ)
  • 1962 — Апрельская тревога / Áprilisi riadó
  • 1962 — Рассказы в поезде / Legenda a vonatonGál fõmérnök
  • 1963 — Египетская история / Egyiptomi történetЛайош
  • 1963 — Голый дипломат / Meztelen diplomataШовань
  • 1963 — Женщина в посёлке / Asszony a telepen
  • 1963 — Два тайма в аду / Két félidö a pokolbanШтайнер
  • 1963 — Как дела, молодой человек? / Hogy állunk, fiatalember?Szomszéd
  • 1963 — / A szélhámosnöHivatalnok II
  • 1964 — Почему плохи венгерские фильмы? / Miért rosszak a magyar filmek?оператор
  • 1964 — Золотая голова / The Golden Head
  • 1964 — Жаль бензина / Kár a benzinértЗалаи
  • 1964 — Завещание миллионера / Másfél millióСельхамош
  • 1965 — Невесты-вдовы / Özvegy menyasszonyokЙожеф Кормош
  • 1965 — Все невиновны? / Mindenki ártatlan?
  • 1965 — Нет / NemРендезё
  • 1966 — Лиха беда начало / Minden kezdet nehéz
  • 1966 — Много верности из ничего / Sok hüség semmiértДьюлуш
  • 1966 — Непрекрасная леди / Un Fair LadyЖига Жупп (ТВ)
  • 1966 — Здесь был король Матьяш / Itt járt Mátyás királyПал Рошто
  • 1967 — Ягуар / JaguárЗигфрид Чонтош
  • 1967 — / Az OP-ART kalapLajos, a võlegény (ТВ)
  • 1968 — Опрометчивый брак / Elsietett házasságPiroska néni
  • 1968 — / Mi lesz veled Eszterke?
  • 1969 — Говорящий кафтан / A beszélö köntösТёрёк
  • 1969 — Милашки / BübájosokПерец
  • 1969 — / 7 kérdés a szerelemröl (és 3 alkérdés) (ТВ)
  • 1969 — Кребс всемогущий / Krebsz, az istenГедеи
  • 1970 — Безумная ночь / Egy örült éjszakaЙожи
  • 1970 — Подозреваются все / A gyilkos a házban vanGál fõhadnagy
  • 1970 — / Házassági évforduló (ТВ)
  • 1970 — Ревизор / A revizorИван Кузмич, почтмейстер (ТВ)
  • 1971 — Надежда / ReménykedökЭрвин Радо
  • 1971 — Великолепная семья /
  • 1971 — Эгей, Кроха! / Hahó, Öcsi!Írnok
  • 1972 — Расследование поручено мне / Hekus lettemSpirmayer órás
  • 1972 — Романтика / RomantikaCsepela Ferkó
  • 1972 — Похищение по-венгерски / Emberrablás magyar módraJózsi, munkás
  • 1972 — Отечественные истории / Hazai történetek (ТВ)
  • 1973 — Увидеть Неаполь и... / Nápolyt látni és...Gesztenyesütõ
  • 1973 — Футбол давних времён / Régi idök focijaMinarik Ede, mosodás
  • 1973 — Конец пути / VégülKalapos férfi a vonaton
  • 1974 — Якоб-лжец / Jakob, der LügnerFrankfurter
  • 1974 — / Ügyes ügyek (ТВ)
  • 1974 — / AutóБата
  • 1975 — Не тронь мою бороду! / Ereszd el a szakállamat!Dr. Piski, nyomozó
  • 1975 — Легенда о заячьем паприкаше / Legenda a nyúlpaprikásrólMezõõr
  • 1975 — Воспоминание о Геркулесовых водах / Herkulesfürdöi emlékReményi / Glück úr / Fényképész (в советском прокате «Воспоминание о курорте»)
  • 1975 — / Finish: Avagy Álmom az életem túlélteБерштейн, антиквар (ТВ)
  • 1975 — Учёные женщины / Tudós nökVadius (ТВ)
  • 1975 — / A peleskei nótárius — Páter Mörder Jonatán (ТВ)
  • 1976 — Призрак из Люблина / Kísértet LublónStrang felügyelõ (в советском прокате «Золотые дукаты призрака»)
  • 1976 — Оптимистическая трагедия / Optimista tragédia (ТВ)
  • 1977 — Счастье / Boldogság (ТВ)
  • 1977 — Несколько счастливых лет моего отца / Apám néhány boldog éveдоктор Мартин
  • 1978 — Антон-волшебник / Anton der ZaubererИштван (ГДР)
  • 1978 — Таблица умножения / EgyszeregyПетер / Пал
  • 1978 — Избави нас от лукавого / Szabadíts meg a gonosztólSvéd Feri
  • 1978 — / A fürdöigazgatóPap Gedeon, fürdõigazgató (ТВ)
  • 1978 — Абигель / Abigélкороль (мини-сериал)
  • 1979 — Это только сказка / Mese habbalFelvinczy Rezsõ úr
  • 1980 — Живым или мёртвым / Élve vagy halvaStern, boltos
  • 1980 — Нарцисс и Психея / Nárcisz és Psychéбарон Цедлиц, озвучивание
  • 1980 — Актёришки / RipacsokЭде Шток
  • 1980 — / Két pisztolylövésMagos õrnagy (мини-сериал)
  • 1981 — Талисман / Kabalaотец
  • 1982 — Дурной глаз /
  • 1982 — Герника / GuernicaЙожи Фишер
  • 1983 — Потерянные иллюзии / Elveszett illúziók
  • 1983 — Автомобильные истории / Automärchenбухгалтер Пиль
  • 1983 — Игра в облаках / FelhöjátékГустав Бюхлер, озвучивание
  • 1983 — Господи! / UramistenВираг Больди
  • 1984 — Бешеная собака / Veszett kutyák (к/м)
  • 1985 — Счастливчик Даниель / Szerencsés Dánielотец Марианны
  • 1985 — Это только кино / Csak egy mozi
  • 1985 — / Az eltüsszentett birodalomгерцег Буркуш (ТВ)
  • 1986 — Мадемуазель де Скюдери / Az ördög talizmánja (ТВ)
  • 1986Вальс на банановой кожуре / BanánhéjkeringöЛайош Рекса
  • 1986 — Первые двести лет моей жизни / Elsö kétszáz évemБакстер
  • 19871999 — Соседи / Szomszédokмистер Даниель (сериал)
  • 1987 — Коклюш / SzamárköhögésFeri, az apa
  • 1987 — Последняя рукопись / Az utolsó kéziratRelli bácsi alias Márk Aurél, озвучивание
  • 1987 — Мисс Аризона / Miss ArizonaПал
  • 1989 — Пока летит летучая мышь / Mielött befejezi röptét a denevérZenetanár
  • 1989 — Незнакомый знакомец / Ismeretlen ismerösотец
  • 1989 — / A legényanyaBéla, Józsi apja
  • 1989 — Лишь на потеху / A heccStokker, tornatanár
  • 1989 — / Hagyjátok Robinsont!Даниель Дефо
  • 1990 — Дочь тьмы / Daughter of DarknessMax (ТВ)
  • 1990 — Шторм и печаль / Storm and SorrowIjon Gripenriter (ТВ)
  • 1990 — Бог пятится назад / Isten hátrafelé megy
  • 1991 — Когда звезды были красными / Ked hviezdy boli cervenéграф Сентирмаи
  • 1991 — Три сестры / A három növérЧебутыкин Иван Романович, военный доктор (ТВ)
  • 1991 — Скорпион ест Близнецов на завтрак / A skorpió megeszi az ikreket reggelireДежё
  • 1992 — Амнезия / Amnesia
  • 1992 — Возгласы / HoppáЭде
  • 1992 — Длинная тень / The Long Shadowтеатральный режиссёр
  • 1994 — / Így írtok ti (ТВ)
  • 1995 — Брат из Бруклина / A Brooklyni testvérGottesmann Ernõ
  • 1996 — Ребята, давайте любить друг друга! / Szeressük egymást, gyerekek!отец (эпизод «Огонь, огонь» / Egavaros, egahazis)
  • 1999 — / Istennél a kegyelem (ТВ)
  • 2002 — Перласка. Итальянский герой / Perlasca: Un eroe italianoравин (ТВ)
  • 2002 — Человек-мост / A hídemberFelsenthal
  • 2002 — Хорошие люди / Chacho RomБлум
  • 2002 — Вперёд! / Elöre!Uncle Szabó, The Janitor
  • 2002 — Наш день / Az a nap a mienk
  • 2003 — Неделя в Пеште и Буде / Egy hét Pesten és BudánПал Пожар
  • 2003 — Из Европы в Европу / Európából EurópábaЭде Минарик (к/м)
  • 2004 — Тщательно оберегаемые секреты / Mélyen örzött titkokдоктор Мартон
  • 2005 — Ниже голову! / Le a fejjel!Nostradamus, a fõpap
  • 2005 — Винни-Пух / MicimackóТигра (ТВ)
  • 2007 — Ноев ковчег / Noé bárkájaЭде Шток
  • 2007 — Обломок / Töredék — озвучивание

Режиссёр[ | ]

  • 1989 — / A legényanya

Сценарист[ | ]

  • 1989 — / A legényanya

Награды[ | ]

Литература[ | ]

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 89

Ссылки[ | ]