Гузеева, Лариса Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лариса Гузеева
Guzeeva-kremlin-3.jpeg
Имя при рождении Лариса Андреевна Гузеева
Дата рождения 23 мая 1959(1959-05-23)[1] (59 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды
Орден Дружбы
Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0349975
larisaguzeeva.ru
Commons-logo.svg Лариса Гузеева на Викискладе

Лари́са Андре́евна Гузе́ева (род. 23 мая 1959, село , Оренбургская область, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (1994)[2]. Член общественной организации «Союз кинематографистов России»[3]. Награждена орденом Дружбы (2011)[3].

Биография[ | ]

Родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Беляевского района Оренбургской области. Вскоре после её рождения семья перебралась в село Нежинка. Там Лариса пошла в первый класс[4].

Своего родного отца она никогда не видела. Воспитывалась матерью, Альбиной Андреевной — умерла 12 октября 2018 года, которая после окончания института работала учителем истории в сельской школе, где училась Лариса, и отчимом, Виктором Макуриным, за которого мать вышла замуж, когда Ларисе было 5 лет. В их браке родился сначала первый брат Ларисы Олег, скончавшийся в возрасте 3 лет в результате несчастного случая. Через 2 года после его смерти родился второй брат, Виталий (по состоянию на 2009 год жил в Оренбурге, работал в школе тренером по лыжам[5]). Отчим Ларисы умер в 1997 году. Спустя 40 дней Лариса Андреевна забрала маму в Москву[4].

С детства Лариса мечтала стать актрисой[6]. Окончив школу, в неполные семнадцать лет она поехала в Ленинград, где поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — РГИСИ; курс В. В. Петрова). Параллельно с учебой работала моделью[7]. В 1984 году окончила институт.

После института начала сниматься в кино. Её первой главной и самой известной ролью в кино стала роль Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс» режиссёра Эльдара Рязанова. С 1986 по 1990 годы — актриса киностудии «Ленфильм»[8]. В 1994 году Ларисе Гузеевой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства[2].

Кроме «Жестокого романса», актриса снялась ещё в 60 картинах[9].

С 6 октября 2008 года работает телеведущей на «Первом канале» в программе «Давай поженимся». В 2009 году за работу в этой программе Гузеева стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу».

В 2018 году была доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина. [10]

Личная жизнь[ | ]

Во время учебы в институте встречалась с Сергеем Курёхиным[7]. В 1984 году, когда начинались съёмки фильма «», актриса встретила своего первого мужа Илью. Он работал ассистентом оператора этого фильма[11]. Все годы замужества Лариса боролась с его пристрастием к наркотикам, но безрезультатно. В 1991, через семь лет брака, ушла от мужа. Впоследствии он умер от передозировки[5].

Со вторым своим мужем Кахой Толордава Лариса познакомилась в 1991 году в Тбилиси, на съёмках грузинской картины «Избранник» режиссёра Михаила Калатозишвили. Каха был там редактором и играл небольшую роль священника. Он — грузинский интеллигент, владел несколькими европейскими языками, филолог, прекрасно знал литературу, писал книги. От него Гузеева вскоре забеременела, но продолжала работать на съёмках даже на последних месяцах беременности. В возрасте 32 лет Лариса родила первого ребёнка, сына Георгия (19 февраля 1992 г. р.)[5][6][12][13], и сразу вернулась на съёмочную площадку. Брак пара зарегистрировала за несколько дней до рождения сына. Прожив с мужем недолго, Гузеева подала на развод[6].

С 1999 года муж Ларисы — Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторана «Ностальжи» в Москве[14]. Гузеева познакомилась с Игорем, когда ей было 18 лет, а ему — 17. Они дружили много лет, но Гузеева согласилась зарегистрировать отношения с Игорем только в возрасте 40 лет[5], когда решилась родить второго ребёнка — дочь Ольгу (2000 г. р.)[12].

Творчество[ | ]

Роли в театре[ | ]

«Пять вечеров» — Тамара (по пьесе «Пять вечеров» Александра Володина, режиссёр — О. Анохина)

Фильмография[ | ]

Год Название Роль
1979 ф Место встречи изменить нельзя, 4-я серия девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
1984 ф Жестокий романс Лариса Дмитриевна Огудалова
1985 ф Встретимся в метро Лёля Варшавская
1985 ф Наталья Николаевна Озёрникова
1985 ф Чужие здесь не ходят Наташа Уланова
1986 тф Одинокий автобус под дождём Любовь Ивановна Литвинова
1986 тф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается мадам Анри Фурне
1986 тф Секретный фарватер Виктория Мезенцева
1986 ф Таинственный узник Лариса Россети
1987 ф Белое проклятье Надежда Сергеевна, врач
1988 с Жизнь Клима Самгина Елизавета Спивак
1988 ф Росита/Люция
1988 ф член президиума
1989 тф Анна Петровна
1989 ф Евгения Анатольевна Воробьёва
1990 ф Мария Магдалина Имя персонажа не указано
1990 ф Палач Света
1991 ф Семь дней с русской красавицей дворянка
1991 ф комиссар
1992 ф В той области небес… Владлена
1992 ф Зинаида
1993 ф Бет Конли
1995 с Дом Имя персонажа не указано
1995 ф Откровения незнакомцу Катя
1996 ф Аквариум или одиночество шпиона Валя, жена Гены
1996 кор звёздная актриса
1996 ф Анна Павловна Шарамыкина
1998 ф Елизавета Ивановна
2000 ф Галина Абрамовна
2000 с Алина
2001 тф Лера, любовница Иваницкого
2001 ф Лиза Озимова
2001 ф Ирина
2002 ф Женская логика Елена Павловна Дроздова
2002 с Елена
2003 с Лариса
2004 ф Имя персонажа не указано
2004 с «Шурка»
2005 ф Заказ Галя
2005 ф Лера
2006 ф Граффити Мария
2006 тф Семейный ужин Ирина
2006 с Ералаш снималась (№ 200 «Горячая картошечка»)
2006 тф Имя персонажа не указано
2006 ф Инесса
2007 ф Марианна
2007 док Имя персонажа не указано
2008 док Имя персонажа не указано
2009 док Имя персонажа не указано
2009 ф Крыша Нинель Стальевна
2009 с Аврора Михайловна
2010 док Имя персонажа не указано
2010 док Имя персонажа не указано
2010 ф Имя персонажа не указано
2010 с Марианна
2011 ф Изабелла
2012 с Мария Михайловна
2014 с Жозефина, гадалка

Работа на телевидении[ | ]

С 2001 по 2005 год была ведущей ток-шоу о материнстве и детстве «Я — мама» на канале ТВЦ[15]. С 6 октября 2008 года — ведущая программы «Давай поженимся» («Первый канал»). Постоянный член жюри в 6-м сезоне программы «Первого канала» «Минута славы». С 12 марта 2017 года по 16 апреля 2017 года (совместно с Игорем Бухаровым) — была ведущей программы «» («Первый канал»).

Признание[ | ]

Государственные награды[ | ]

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Лариса Гузеева на церемонии вручения государственных наград, 31 октября 2011

Общественные награды, премии, рейтинги[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 3 Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 12 января 1994 года № 117 «О присвоении почётных званий Российской Федерации творческим работникам Санкт-Петербургской киностудии „Ленфильм“» // bestpravo.com
  3. 1 2 3 Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 10 августа 2011 года № 1086 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // graph.document.kremlin.ru Архивная копия от 16 января 2012 на Wayback Machine
  4. 1 2 Земляки Ларисы Гузеевой раскрыли тайны её молодости // sobesednik.ru (4 октября 2013 года)
  5. 1 2 3 4 Лариса Гузеева: «У меня всегда была жизнь гульная…» // 7days.ru (ноябрь 2009 года)
  6. 1 2 3 Интервью актёров. Лариса Гузеева: От «Жестокого романса» до «Марша Мендельсона». // video.ru (4 марта 2004 года)
  7. 1 2 Наталия Корнеева. "Хочешь, чтобы тебя любили, - люби!" // Gala Биография. — 2005. — № 06. — С. 84—95.
  8. Лариса Гузеева. Ведущая программы «Давай поженимся». // 1tv.ru
  9. Лариса Гузеева: «Мое увлечение Никитой Михалковым прошло». Яркая и прямая ведущая программы «Давай поженимся!» попала под обстрел детских вопросов в программе «Сто вопросов взрослому» на канале ТВ Центр. // kp.ru (7 апреля 2011 года)
  10. https://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/2265990-echo/
  11. Лариса Гузеева: «Независимость — главное достоинство женщины» // 7ja.net, 28 ноября 2010
  12. 1 2 Муж простил Ларисе Гузеевой измену // livestory.com.ua, 18 июля 2009
  13. Larisa Guzeeva в Instagram: «С Днём Рождения, любимый мой! Сын! Спасибо! Слава Богу!💋». Instagram. Проверено 19 апреля 2018.
  14. Лариса Гузеева: «В 23 года об меня вытерли ноги» (недоступная ссылка) // rodgaz.ru, 27 января 2006
  15. ПРОГРАММЫ ТВЦ: Я - МАМА. ТВЦ (19 апреля 2003). Архивировано 19 апреля 2003 года.
  16. Передача «Давай поженимся» стала обладателем двух статуэток ТЭФИ // 1tv.ru (27 сентября 2009 года)
  17. В Санкт-Петербурге выбирали лица «ТЭФИ-2009» // kp.ru (26 сентября 2009 года)
  18. Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2009» // tefi.ru (26 сентября 2009 года) Архивировано 4 декабря 2012 года.
  19. Лауреатам «ТЭФИ-2009» вручили «Орфеев» на церемонии в Петербурге // ria.ru (26 сентября 2009 года)
  20. Рейтинг популярности: 50 самых популярных отечественных телеведущих 2009 года // 7days.ru
  21. Эвелина Хромченко вошла в рейтинг 25 самых популярных телеведущих 2011 года // intermoda.ru (18 марта 2012 года)
  22. Официальный сайт «Гильдии актёров кино России» // gakr.ru

Ссылки[ | ]