Доктор Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dr. John
20060714 Dr. John in Vienne, France.jpg
Выступление в Вьенне, 2006 год
Основная информация
Полное имя Malcolm John Rebennack Jr
Дата рождения 21 ноября 1940(1940-11-21) (78 лет)
Место рождения
Страна  США
Профессии автор-исполнитель, певец, пианист, джазмен, гитарист
Годы активности 1950-е — по настоящее
Инструменты фортепиано
Жанры Блюз-рок, ритм-энд-блюз, психоделический рок
Лейблы Blue Note Records, Warner Bros.[d], Atco Records и Concord Records
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Доктор Джон (англ. Dr. John, настоящее имя Малколм Джон Ребеннэк-младший, англ. Malcolm John Rebennack Jr., род. 21 ноября 1940) — американский музыкант, известный своим эклектическим подходом к музыкальному творчеству. Основные составляющие его музыки — замысловатая смесь новоорлеанского блюзаритм-энд-блюза) с психоделическим роком, своеобразный рокочущий вокал в духе Вэна Моррисона и яркие выступления в стиле карнавального Марди-Гра.

Мэк Ребеннэк начинал в конце 1950-х в Новом Орлеане в качестве сессионного музыканта (клавишника и гитариста) под псевдонимом Night Tripper. Из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием он получил повреждение руки и был вынужден отказаться от выступлений с гитарой.

В середине 1960-х музыкант увлёкся культурой вуду, наркотиками и психоделией, сменил сценическое имя на Dr. John, переехал в Лос-Анджелес, где во время выступлений продолжал носить карнавальные костюмы Марди-Гра. Он стал одной из самых ярких фигур психоделической музыки тех лет. Записывался с Вэном Моррисоном, Эриком Клэптоном, Миком Джаггером и Шер. В 1973 г. выпустил свой самый успешный сингл — «Right Place Wrong Time».

В последующем Доктор Джон продолжал придерживаться эклектического подхода к исполняемой музыке. Даже самые преданные поклонники находили его альбомы 1970-х и 1980-х весьма неровными. Хотя его ранние композиции перепевали и перерабатывали The Allman Brothers Band, Ноэль Галлахер и Бек (на треке «Loser»), сам Доктор Джон в 1990-е годы в основном исполнял песни из традиционного репертуара американской поп-музыки.

Дискография[ | ]

  • (1968) (Atco, SD 33-234)
  • (1969)
  • (1970) (Atco, SD 33-316)
  • (1971) (Atco, SD 33-362)
  • (1972)
  • (1973) (Atco, SD 7018)
  • (1974) (Atco, SD 7043)
  • (1975) (UA-LA552G)
  • (1978)
  • (1979) (Horizon, SP-740)
  • Dr. John Plays Mac Rebennack Vol. 1 (1981)
  • Dr. John Plays Mac Rebennack Vol. 2 (The Brightest Smile in Town) (1983)
  • (1989)
  • (1989) (Trip Records TLP-9518)
  • Bluesianna Triangle, w/ Art Blakey and David 'Fathead' Newman (1990) (Windham Hill)
  • (1992)
  • (1994)
  • Afterglow (1995)
  • Trippin' Live
  • Anutha Zone (1998)
  • (1999) (Parlophone, 7243 5 23220 2 2)
  • Creole Moon (2001)
  • All By Hisself, Live At The Lonestar (2003) (Skinji Brim) recorded live Dec. 22 & 23, 1986
  • N’Awlinz: Dis Dat or d’Udda (2004)
  • Sippiana Hericane (2005)
  • Mercernary (2006) (Blue Note 54541)
  • (2008)
  • Tribal (2010)
  • (2012)

Примечания[ | ]