Алексич, Мия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мия Алексич
серб. Милосав Мија Алексић
Mija Aleksić 2003 Serbian stamp.jpg
Мия Алексич на марке Сербии и Черногории. 2003 г.
Имя при рождении Милосав Алексич
Дата рождения 26 сентября 1923(1923-09-26)
Место рождения
Дата смерти 12 марта 1995(1995-03-12) (71 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия театральный актёр
Амплуа комик
Награды
IMDb ID 0017988

Милосав (Мия) Алексич (серб. Милосав Мија Алексић; 6 сентября 1923, с. Горня Црнуха (ныне общины Горни-Милановац, Моравичского округа, Сербия) — 12 марта 1995, Белград) — сербский и югославский актёр театра и кино.

Биография[ | ]

В годы Второй мировой войны в 1941 году 17-летний Алексич учился в средней школе в Крагуеваце. 21 октября 1941 года, в качестве возмездия за нападения партизан, немецкие оккупационные власти совершили одну из самых зверских расправ в региональной истории (Крагуевацкая резня) — массовое убийство гражданского населения сербского города Крагуевац, в том числе, были расстреляны целые классы средней школы. Миа Алексичу чудом удалось избежать смерти, он один из немногих спасшихся людей своего поколения в родном городе.

После окончания средней школы изучал право, но постепенно увлекся театром. С конца войны и до 1948 года играл в Княжеско-сербском драматическом театре города Крагуевац.

В 1951—1965 годах — актеах.р Драматического театра в Белграде. С 1965 до выхода на пенсию, выступал на сцене столичного Национального театра, кроме того, в театре и др. С 1977 — свободный актёр.

Умер в Белграде и похоронен на Аллее заслуженных (великих) Нового кладбища.

Творчество[ | ]

Актёр широко плана. Играл в театре, снимался в кино, выступал на радио и телевидении, чтец. Запомнился, как прекрасный комедийный актёр.

В театре играл в спектаклях Мольера, Ростана, Гоголя, Достоевского, Островского, Б. Нушича и многих других.

В кинематографе с 1950 года. Снялся в 115 фильмах.

Избранная фильмография[ | ]

  • 1953 — Дитя общины — адвокат
  • 1956 — Сеть
  • 1958 — Единственный выход
  • 1958 — Госпожа министерша
  • 1958 — В эту ночь — Янко
  • 1959 — Дядя Марое
  • 1960 — Председатель—центр нападения — Марисав
  • 1960 — Остров мира
  • 1960 — Опечаленная семья
  • 1960 — Любовь и мода
  • 1960 — Лучше уметь, чем иметь
  • 1961 — Счастье в портфеле — Рака
  • 1961 — Первый гражданин маленького города
  • 1961 — Лето виновато во всём — Доситей
  • 1962 — Доктор
  • 1962 — Встретимся сегодня вечером
  • 1963 — Мужчины…
  • 1964 — Герой поневоле
  • 1965 — Проверено — мин нетжених
  • 1966 — Опечаленная родня
  • 1966 — Мечта
  • 1967 — Утро
  • 1967 — Скупщики перьев — Павле
  • 1968 — Скоро будет конец света — Йошка
  • 1970 — Велосипедисты — проповедник
  • 1974 — Ужицкая республика
  • 1982 — Семейный марафон — Авксентий Топалович
  • 1983 — Человек с четырьмя ногами — Йован Йованович
  • 1989 —  — граф Миросавлиевич
  • 1992 — Аргентинское танго

Награды[ | ]

Лауреат многих театральных премий, в том числе, Октябрьская премия (1961), Золотая арена (1962), «Седьмого июля» Социалистической Республики Сербия (1976), «Кольцо Добрицы» (за жизненные творческие достижения, 1982), кинопремии «Хрустальная призма» (1993) и др.

Ссылки[ | ]