Мягков, Андрей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Мягков
Andrey Myagkov.jpeg
Андрей Васильевич Мягков на вручении награды
Дата рождения 8 июля 1938(1938-07-08)[1] (80 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Годы активности 1965 — настоящее время
Театр
Награды
Orden for Service IV.png
Орден Почёта Орден Дружбы
Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1976 Государственная премия СССР Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1979
IMDb ID 0616556
Commons-logo.svg Андрей Мягков на Викискладе

Андре́й Васи́льевич Мягко́в (род. 8 июля 1938 года, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986)[2]. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель в жанре детектива.

Один из наиболее популярных актёров Советского Союза, Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача»[3]. Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс»[3].

Считается, что Мягков по большей части — комедийный актёр, но в его активе имеется достаточное количество крупных драматических ролей, таких как учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие»[4].

С 1987 года служит в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий.

Биография[ | ]

Андрей Васильевич Мягков родился в Ленинграде.

Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908—1978)[5] — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидат технических наук, педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешёл в Технологический институт доцентом[6].

Мать — Зинаида Александровна Мягкова (1913—1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год[6].

Сестра — Татьяна Васильевна Мягкова[5]

По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в [7]. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них[7].

В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон»[8]. На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других[8].

В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру в роли Нестора Петровича в комедийном телефильме «Большая перемена»[7] из-за того, что Мягков поставил режиссёру условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.

Славу ему принес фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», где он сыграл Женю Лукашина.[9]

В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», его признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР.[9]

— Этот фильм поставил крест на моей карьере, — говорил актер. — Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь.

[9]

В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.

Преподавал в Школе-студии МХАТ[8]. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В последнее время практически не снимается в кино, объясняя это так[10]:

«Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию.»

Здоровье[ | ]

Перенёс 2 операции на сердце: в сентябре 2009 года ему заменили сердечные клапаны и удаляли тромб из сонной артерии в частной немецкой клинике, а в декабре 2009 года ему сделали стентирование.[11][12][13]

Личная жизнь[ | ]

Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская[8].

Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы»[7]. Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов «Сивый мерин».[14]

Увлекается портретной живописью[8]. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова»[7]. Написал портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек.[14] Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью[7].

Награды и премии[ | ]

Вручение «Ордена Дружбы» 25 декабря 2013

Режиссёр[ | ]

Фильмография[ | ]

Год Название Роль
1965 ф Похождения зубного врача врач Чесноков
1967 ф Эраст
1968 ф Братья Карамазовы Алёша
1969 ф Старый дом Александр Герцен
1971 ф Серебряные трубы Аркадий Гайдар
1972 ф Барон
1972 ф Нечаев
1972 ф Гроссмейстер Хлебников
1973 ф Надежда Ленин
1974 ф Сабуров, сотрудник ЧК
1975 ф Антон Тихомиров
1975 тф Ирония судьбы, или С лёгким паром! врач Женя Лукашин
1975 ф Вячеслав
1976 ф Дни Турбиных Алексей Васильевич Турбин
1976 ф Юрий Звягин
1977 ф Юрий
1977 ф папа Генки
1977 ф Служебный роман Анатолий Ефремович Новосельцев
1979 ф секретарь обкома
1979 ф Гараж Хвостов
1979 ф Примите телеграмму в долг отец Линёва
1979 ф Лёва Нечаев, врач
1980 ф Расследование Ермилов
1982 ф 4:0 в пользу Танечки Пётр Семёнович, директор школы
1983 ф Гонки по вертикали инспектор МУРа Станислав Тихонов
1983 ф Летаргия Бекасов
1983 ф Психотерапевт
1983 ф Послесловие Швырков
1983 ф Анатолий Бреднёв
1984 ф Виктор Петрович Корабельников
1984 ф Жестокий романс Юлий Капитоныч Карандышев
1986 ф Последняя дорога Дубельт
1986 ф Человек, который брал интервью профессор Нэли
1986 ф Павлищев
1987 ф следователь
1987 ф Ион Браниште
1987 ф Кувырок через голову папа
1992 ф На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди дядя Миша, эмигрант/«Артист», главарь русской мафии/В.И. Ленин/И.В. Сталин/Л.И. Брежнев/Н.С. Хрущёв
1992 ф Борисов
1993 ф Осенние соблазны Лангмайер
1998 ф Контракт со смертью врач-хирург Игнатовский
1998 с Чехов и Ко (новелла «В пансионе») Дырявин, учитель математики
2001 ф Сказ про Федота-стрельца Царь
2004 ф 32 декабря Сергей Петрович
2006 ф Николай Иванович Филаретов
2007 ф Ирония судьбы. Продолжение Евгений Лукашин
2010 с Владимир Крючков

Озвучивание[ | ]

Книги[ | ]

  • Сивый Мерин. М: АСТ, 2007 ISBN 978-5-17-049854-3 (переиздание — 2011 г.)[по книге снят одноимённый сериал]
  • Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина. М: АСТ, 2011 ISBN 978-5-17-075557-8
  • Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. М. Астрель, 2012 ISBN 978-5-271-43414-3

Кинематограф[ | ]

  • Сивый Мерин. [Иронический детектив, сериал: 4 серии, 2010 год]

Примечания[ | ]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128926783 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Андрей Васильевич Мягков / Andrey Myagkov
  3. 1 2 Почему Андрей Мягков празднует два дня рождения. 7 дней (8 июля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  4. Ирония судьбы, или С днем рождения!. Независимая газета (8 июля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  5. 1 2 Мягков Василий Дмитриевич
  6. 1 2 В.Л. Островская. Издательско-полиграфический техникум: К 80-летию техникума. — СПб: РИО ФГОУ СПО "СПбГИПТ", 2010. — С. 208, с илл.. — ISBN 978-5-89319-147-9.
  7. 1 2 3 4 5 6 Дмитрий Гордон. Что наша жизнь? Игра.... Бульвар Гордона (27 декабря 2011). Проверено 9 июля 2013.
  8. 1 2 3 4 5 Биография Андрея Мягкова. РИА Новости (8 июля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  9. 1 2 3 Ахеджакова и Мягков отметили 70-летие | Новости на Gazeta.ua
  10. Татьяна Медведева, Олеся Иванова. Владимир Путин поздравил Андрея Мягкова с 75-летием. Вечерняя Москва (8 июля 2013). Проверено 9 июля 2013.
  11. Андрей Мягков прооперирован в Германии - «Life.ru» — информационный портал
  12. Актер Андрей Мягков перенес в Германии очередную операцию на сердце - Росбалт
  13. МОЁ! Плюс. Цифровая газета Воронежа
  14. 1 2 «Другой Андрей Мягков». Документальный фильм. Анонс. Документальные фильмы. Первый канал
  15. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 декабря 1976 года «О присвоении почётных званий РСФСР работникам кинематографии»
  16. Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 1998 года № 811 «О награждении орденом Почета Мягкова А. В.» (недоступная ссылка)
  17. Указ Президента РФ от 1 сентября 2003 года № 1018 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 11 января 2014 года.
  18. Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 июня 2008 года № 349-рп «О поощрении Мягкова А. В.»
  19. Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 929 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»