Павлов, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Павлов
Павлов, Виктор Павлович.jpg
Имя при рождении Виктор Павлович Павлов
Дата рождения 5 октября 1940(1940-10-05)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 августа 2006(2006-08-24) (65 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19612006
Театр
Награды
Orden for Service IV.png
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1985
IMDb ID 0667805

Ви́ктор Па́влович Па́влов (5 октября 1940, Москва — 24 августа 2006, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Биография[ | ]

Родился 5 октября 1940 года в Москве, на Красной Пресне. После окончания восьмилетней школы (в 1956 году) начал работать на заводе слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодёжи и играл в драматическом кружке при Доме учителя, руководителем которого был актёр и режиссёр МХАТ , который убедил Павлова вместо МВТУ имени Баумана поступать в театральный. В 1959 году Виктор Павлов стал студентом Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова), которое окончил в 1963 году. На курсе учился вместе с Михаилом Кононовым, Виталием Соломиным и Олегом Далем[1].

Снимался в эпизодических ролях в кино начиная с 1961 года. Первым фильмом с его участием, вышедшим на экран, был «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. Впоследствии он стал одним из наиболее часто снимавшихся и популярных актёров (в его фильмографии более 170 фильмов), не прекращая работу на сцене.

Был актёром следующих театров:

Скончался 24 августа 2006 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Семья[ | ]

  • Жена с 1966 года Говорова Татьяна Николаевна (род. 1940) — заслуженная артистка РСФСР, актриса театра им. М. Н. Ермоловой.
  • Дочь Александра (род. 1967) — врач.

Театральные работы[ | ]

Современник[ | ]

  • «Голый король» — Христиан
  • «Старшая сестра» — Огородников
  • «Вечно живые» Виктор Розов — Зайцев
  • «Белоснежка и семь гномов» — Среда
  • «Сирано де Бержерак» — Линьер

Театр М. Н. Ермоловой[ | ]

Театр имени Маяковского[ | ]

  • «Беседы с Сократом» — Мелет
  • «Разгром» — Стыркша
  • «Человек из Ламанчи» — Санчо Панса
  • «Таланты и поклонники» — Вася
  • «Дети Ванюшина» — Красавин
  • «Дума о Британке» — Егор Иванович
  • «Аристократы» — Кулак

Малый театр[ | ]

  • «Дикарка» — Ашметьев
  • «Ревизор» Н. В. Гоголь — Шпекин
  • «Горе от ума» — Репетилов
  • «Преступная мать, или Второй Тартюф» Мольер — Бежарс
  • «Горячее сердце» — Градобоев
  • «Горе от ума» — Загорецкий
  • «Лес» — Аркаша Счастливцев

Фильмография[ | ]

  1. 1961 — Когда деревья были большими — парень на пароме (в титрах не указан)
  2. 1962 — На семи ветрах — Митя Огальцов
  3. 1963 — Сотрудник ЧК — рыжий раненый
  4. 1964 — Пядь земли — малограмотный солдат
  5. 1965 — Время, вперёд! — руководитель «Синей блузы»
  6. 1965 — Таёжный десант — шофёр
  7. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — студент «Дуб»
  8. 1966 — Строится мост — Серёга, практикант строительного училища
  9. 1966 — Человек без паспорта — Горохов
  10. 1968 — — Пиркс
  11. 1968 — Майор Вихрь — Коля
  12. 1968 — На войне как на войне — Гриша Щербак
  13. 1969 — Адъютант его превосходительства — Мирон
  14. 1970 — Ночная смена — Миша
  15. 1971 —  — представитель Ставки
  16. 1971 —  — Евсей Евсеевич
  17. 1971 — Слушайте на той стороне — Зайцев
  18. 1971 — Даурия — Никифор
  19. 1971 — Проверка на дорогах — Кутенко, полицай
  20. 1971 — 12 стульев (режиссёр Л. Гайдай) — Коля, муж Елизаветы Петровны
  21. 1972 — Здравствуй и прощай — Василий Тихонович
  22. 1972 —
  23. 1973 — Дети Ванюшина — Красавин
  24. 1973 — Товарищ генерал — Василий Васильевич, командир кавалерийской дивизии
  25. 1973 — Дверь без замка — Силантий
  26. 1973 — Старая крепость — Володя
  27. 1973 — Высокое звание. Я — Шаповалов Т. П. (фильм 1) — Клинов
  28. 1973 —  — Дорошев
  29. 1974 — Незнакомый наследник — Владыкин
  30. 1974 —  — Виктор Павлович
  31. 1975 —  — Кузовкин
  32. 1975 — Дневник директора школы — Ибрагимов
  33. 1976 — Строговы — Демьян Минеич Штычков
  34. 1976 —  — повар
  35. 1976 — Единственная дорога — фельдфебель Рамке
  36. 1976 —  — Баранцев
  37. 1976 — Огненный мост — Пётр Стрижаков
  38. 1976 — ПреступлениеФёдор
  39. 1977 — Кольца Альманзора — принц Абалдон
  40. 1977 — Долги наши — рыбак на траулере
  41. 1977 —  — Илья
  42. 1977 — Смешные люди! — пострадавший
  43. 1977 —
  44. 1977 — Четвёртая высота — старший тренер по прыжкам в воду
  45. 1978 — Уходя — уходи — Сулин
  46. 1978 — Схватка в пурге — Игнатенко
  47. 1978 — Пока безумствует мечта — Щетинкин
  48. 1978 — Емельян Пугачёв — Митька Лысов
  49. 1978 —  — снабженец
  50. 1978 — Гарантирую жизнь — клоун
  51. 1978 — След на земле — Иван Карнавин, инспектор водоохраны
  52. 1979 — Время выбрало нас — стратег
  53. 1979 — Дюма на Кавказе — Бланше
  54. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Сергей Левченко
  55. 1979 —  — Друтька
  56. 1980 — (короткометражка) — Куренцов
  57. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Степан, тюремщик
  58. 1980 — Личной безопасности не гарантирую — Шишка
  59. 1980 — Последний побег — Ветров
  60. 1981 — Штормовое предупреждение — Александр Петрович, директор турбазы
  61. 1981 — Сын полка — Кузьма Горбунов
  62. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — шериф
  63. 1981 —  — Пётр
  64. 1981 — Деревенская история — Захар Артемьевич Шубин, председатель колхоза
  65. 1981 —  — «профессор»
  66. 1981 — Куда исчез Фоменко? — Паршин
  67. 1982 —  — Жмаченко
  68. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Илья
  69. 1983 —  — Геннадий Парфёнович Проценко
  70. 1983 — Среди серых камнейэпизод
  71. 1983 — Миргород и его обитатели — городничий
  72. 1984 — Шанс — Корнелий Иванович Удалов
  73. 1984 — Челюскинцы — Никитин
  74. 1984 — Ольга и Константин — Николай Морозов, бывший муж Ольги
  75. 1984 —
  76. 1984 —  — Котоусов
  77. 1984 — Первая Конная — Дуплищев
  78. 1985 — Грядущему веку — Пташкин, директор хлебзавода
  79. 1985 —
  80. 1985 — Контрудар — генерал Ватутин
  81. 1985 —  — Фёдор
  82. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Скоробейников
  83. 1985 —  — Широкий
  84. 1985 —  — Дорофеев
  85. 1986 — На острие меча — Чубоцкий
  86. 1986 — Зина-Зинуля — Петренко, водитель
  87. 1986 — Обвиняется свадьба — Вячеслав Иванович Дорогожицкий, рубщик мяса из гастронома
  88. 1987 — Гардемарины, вперёд! — Котов
  89. 1987 — Забавы молодых — Бобылев
  90. 1987 —
  91. 1987 —  — Николай Иванович Метель
  92. 1987 — Лиловый шар — Людоед
  93. 1988 —  (короткометражка) — Бобров
  94. 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Антон Пафнутьевич Спицын, помещик
  95. 1988 — За всё заплачено — Снегирёв
  96. 1988 —  — Павел Карпович Маслобойников, городской глава
  97. 1988 —  — Чистяков, майор
  98. 1988 —  — Павлинов
  99. 1988 —
  100. 1989 — Светлая личность — Каин Александрович Доброгласов, управляющий «Клоопа»
  101. 1989 — Катала — Карась
  102. 1989 — Князь Удача Андреевич — Виктор Павлович, капитан милиции
  103. 1989 —  — стармех
  104. 1989 — Беспредел — начальник ИТК Михаил Иванович
  105. 1989 — Канувшее время — Цихоня
  106. 1990 — Адвокат (серия «Убийство на Монастырских прудах») — Яковлев, «Ася»
  107. 1990 — Рок-н-ролл для принцесс — король Филогерц
  108. 1990 —  — дядя Филипп Иванович
  109. 1990 — Гамбринус — Степан Лукич, городовой
  110. 1990 — Царская охота — Ферапонт
  111. 1991 — Циники — Докучаев
  112. 1991 — Фирма приключений — Хартен
  113. 1991 — И чёрт с нами — директор
  114. 1991 —  — Семён Семёныч
  115. 1991 — Не будите спящую собаку — Фуфачёв
  116. 1991 — Русские братья — батюшка
  117. 1991 — Караван смерти — подполковник Андрей Николаевич Саблин
  118. 1992 — — милиционер Лысак
  119. 1992 —  — Иван Иваныч
  120. 1992 — Крысиный угол — Паша
  121. 1992 — Удачи вам, господа! — Максим Петрович
  122. 1992 —
  123. 1992 —  — метрдотель
  124. 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — помощник Ивана Ивановича
  125. 1993 — Про бизнесмена Фому — Чумаков
  126. 1993 —  — следователь
  127. 1993 — След чёрной рыбы — Бураков
  128. 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — Николай Семёнович, директор
  129. 1994 — Воровка — прокурор
  130. 1994 —  — дегустатор вина
  131. 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — купец Григорий Петрович Цыбукин
  132. 1994 —
  133. 1994 —  — спонсор
  134. 1994 — Волшебник Изумрудного города — Гудвин
  135. 1994 — Мастер и Маргарита — кот Бегемот
  136. 1995 — Крестоносецчеловек в стамбульском аэропорту
  137. 1995 — Роковые яйца — агент в белом
  138. 1995 — Без ошейника — Николай Петрович Хавкин
  139. 1995 —  — Василий Семёнович
  140. 1996 — Милый друг давно забытых лет…
  141. 1997 — Сирота казанская — Витя
  142. 1997 — Дети понедельника — проповедник Джонни Бак
  143. 1997 —
  144. 1997 —  — отец Кольцова
  145. 1998 —  — Полковник
  146. 1998 —
  147. 1999 —
  148. 1999 — Кому я должен — всем прощаюВитя, друг и сосед Александра
  149. 1999 —  — Туманчиков
  150. 2000 — ДМБ — «Батя», генерал-майор Талалаев
  151. 2000 — Зависть богов — Вилен
  152. 2000 — Марш Турецкого — Сапожников
  153. 2000 — Рыцарский романвизантийский вельможа
  154. 2000 —
  155. 2000 — В августе 44-го… — начальник продсклада
  156. 2000 —  — «Батя», генерал-майор Талалаев
  157. 2000 —  — «Батя», генерал-майор Талалаев
  158. 2001 —
  159. 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозеграф, предводитель районного дворянства
  160. 2002 — Бригада — отец «Пчёлы»
  161. 2002 — Убойная сила 4 — Юрий Антонович Мусатин
  162. 2004 —  — Круглый
  163. 2004 —
  164. 2005Космос как предчувствие
  165. 2007 —
  166. 2008 —  — рабочий Николаев

Озвучивание мультфильмов[ | ]

  1. 1974 — Алёнушка и солдат — солдат
  2. 1996 — Короли и капуста
  3. 19992011 —

Озвучивание фильмов[ | ]

1965 —  — директор дома престарелых (Михаил Семаков)

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Международный Объединённый Биографический Центр. ПАВЛОВ Виктор Павлович. — биография. Проверено 10 октября 2013. Архивировано 20 декабря 2011 года.
  2. Добавление новости Архивировано 24 сентября 2008 года.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 1999 года № 1434
  4. Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 1994 г. № 2227

Ссылки[ | ]