Спасоевич, Неда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неда Спасоевич
Неда Спасојевић
Neda Spasojevic 2009 Serbian stamp.jpg
Дата рождения 16 апреля 1941(1941-04-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 16 июля 1981(1981-07-16)[1] (40 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия театральная актриса, актриса кино, телеактриса
Карьера 1961-1981
Награды
IMDb ID 0817135

Неда Спасоевич (серб. Неда Спасојевић; 16 апреля 1941, Белград — 16 июля 1981), Белград) — югославская сербская актриса театра и кино.

Биография[ | ]

Родилась в семье Милорада Спасоевича, актёра театра и кино. В детстве часто ездила с семьёй на гастроли по различным театрам Югославии.

Специального образования не получила. Дебютировала на сцене театра в Титограде в 1961 году. Позже выступала на сцене театров Белграда.

В кино с 1966 года. С середины 1960-х годов была одной из самых ярких актрис югославского кино и телевидения. Амплуа — драматическая актриса.

Умерла от рака.

Фильмография[ | ]

Роли в кино[ | ]

  • 1966 — Рапсодия в чёрном / Расподија у црном
  • 1967 — Утро / Јутро — Марклена
  • 1967 — Когда я буду мёртвым и белым / Kad budem mrtav i beo — Лилица
  • 1968 — Есть любовь, нет любви / Има љубави, нема љубави
  • 1969 — Срамно лето
  • 1971 — Жеђ
  • 1971 — Македонскиот дел од пеколот
  • 1972 — Вальтер защищает Сараево / Валтер брани Сараjево — Мирна
  • 1972 — Следы тёмноволосой девушки / Трагови црне девојке
  • 1974 — Страх
  • 1975 — Кичма
  • 1977 — Запах земли / Мирис земље — Магда, жена Лукаша
  • 1978 — Двобој за јужну пругу
  • 1980 — Јована Лукина
  • 1980 — Закон любви / Изгубљени завичај
  • 1981 — Бановић Страхиња

Роли в телефильмах и телесериалах[ | ]

  • 1965 — Реци да сам лажов
  • 1966 — Волите се људи
  • 1967 — Сквер
  • 1967 — Материјално обезбеђено у правом смислу те речи
  • 1967— Еуридика
  • 1967 — Кафаница на углу
  • 1967— Љубавни је цео свет
  • 1968 — Самци 1
  • 1969— Самци 2
  • 1969 — Бекство
  • 1969 — Снаха
  • 1969 — Недозвани
  • 1969 — Јахачи пут мора
  • 1969 — Господин фока
  • 1969 — Дарови моје рођаке Марије
  • 1969 — Хајде да растемо
  • 1970 — Удовиство госпође Холројд
  • 1972 — Заслуге
  • 1972 — Злочин и казна
  • 1972 — Петак вече
  • 1972 — Неспоразум
  • 1972 — Саванарола и његови пријатељи
  • 1973 — Суђење Бертолду Брехту
  • 1973 — Милојева смрт
  • 1974 — Реквијем за тескаса
  • 1975 — Љубичице
  • 1975 — Фарма
  • 1976 — У бањи једног дана
  • 1978 — Маска
  • 1979 — Осма офанзива
  • 1981 — Смрт пуковника Кузмановића
  • 1981 — Вреле капи

Награды[ | ]

  • Лауреат премии Золотая Арена на кинофестиваль в Пуле.
  • приз Золотая Ника Международного кинофестиваля в Монте-Карло, 1969

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]