Стриженов, Глеб Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Стриженов
Strizhenovg.jpg
Имя при рождении:

Глеб Александрович Стриженов

Дата рождения:

21 июля 1925(1925-07-21)

Место рождения:

Воронеж, СССР[1]

Дата смерти:

4 октября 1985(1985-10-04)[1] (60 лет)

Место смерти:

Москва, СССР[1]

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
Награды:

Заслуженный артист РСФСР

IMDb:

ID 0834651

Глеб Алекса́ндрович Стриже́нов (21 июля 1925[2], Воронеж — 4 октября 1985, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Биография[ | ]

Отец, Александр Николаевич Стриженов, дослужился до комбрига. Мать, Ксения, до революции окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Брат, Олег Стриженов — известный советский актёр, народный артист СССР. В 1935 году семья переехала в Москву, поселилась на улице Коровий вал.

В 1941 году Глеб Стриженов пошёл на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. В первом же бою Стриженов получил контузию и впоследствии был признан негодным к военной службе.

В 19411942 годах Глеб Стриженов работал актёром Кировского областного драматического театра.

С 1943 года работал в различных театрах страны: Московском театре комедии, театрах Ульяновска, Владимира, в Иркутском областном драматическом театре, Театре Балтийского флота, Московском центральном театре транспорта, Московском театре драмы и комедии. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Осиповича Топоркова) в 1953 году.

С 1962 года стал актёром Театра-студии киноактёра.

Брат Глеба Александровича Олег Стриженов, крайне редко дающий интервью, как-то то сказал о нём: «Глеб — любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно. Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях».

В обыденной жизни Глеб Стриженов всегда вёл себя очень скромно, корректно и интеллигентно. Он прекрасно играл на гитаре, замечательно исполнял романсы и страстно любил поэзию.

Со своей супругой Лидией Сергеевной Стриженовой (Антоновой в девичестве), тоже профессиональной актрисой, Глеб Стриженов прожил более 30 лет. Их дочь Елена — киновед, её сын учится на актёра, как дед.

Глеб Стриженов скончался в 1985 году от рака лёгких. Последним фильмом в карьере стал вышедший за год до его смерти «Канкан в Английском парке».

Похоронен актёр на Кунцевском кладбище Москвы.

Фильмография[ | ]

  1. 1957 — Необыкновенное лето — Ипат Ипатьев
  2. 1957 — Поединок — Михин, подпоручик
  3. 1958 — Жизнь прошла мимо — Петька-артист
  4. 1961 —
  5. 1961 — В начале века — Максимов
  6. 1962 — Третий тайм
  7. 1962 — Монета — Джесси Фултон
  8. 1963 —
  9. 1963 — Оптимистическая трагедия — офицер
  10. 1964 — До завтра
  11. 1965 — Ракеты не должны взлететь — Генрик Дулькевич, поляк
  12. 1966 — Неуловимые мстители — священник
  13. 1966 —
  14. 1966 — По тонкому льду — Карл Франкенберг, доктор
  15. 1966 — Скверный анекдот — романтик
  16. 1967 — Арена — служитель конюшни
  17. 1967 — Звёзды и солдаты — офицер
  18. 1967 — Продавец воздуха — Вильямс
  19. 1968 —
  20. 1969 — Главный свидетель
  21. 1969 — На пути к Ленину — комиссар
  22. 1970 — Миссия в Кабуле — Гедеонов
  23. 1971 —  — тов. Константин — прототип А. А. Богданов
  24. 1971 — Большие перегоны
  25. 1972 — Зимородок — Седой
  26. 1973 —
  27. 1974 — Единственная дорога — Иван Ефимович
  28. 1974 —  — отец
  29. 1974 — Ливень — Борис, железнодорожник
  30. 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Кравцов
  31. 1975 —  — Kalenic
  32. 1976 — Бешеное золото — Джо Парсонс
  33. 1976 — Красное и чёрное — маркиз де ля Моль (озвучивает Зиновий Гердт)
  34. 1976 — Дни Турбиных — фон Шратт, генерал
  35. 1977 — Трактир на Пятницкой — Володя Гремин
  36. 1978 —
  37. 1979 — Гараж — Александр Григорьевич Якубов, ветеран войны, один из несправедливо исключённых (озвучивает Владимир Прокофьев)
  38. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — барон фон Лангваген
  39. 1980 — Тегеран-43 — Симон
  40. 1980 — Через тернии к звёздам — Глан
  41. 1982 — Пусть он выступит… — Энтони Старкуэтер, «король биржи»
  42. 1983 — Комета — инопланетянин
  43. 1984 — Блистающий мир — Арси
  44. 1984 — Канкан в Английском парке — Эдуард Сопеляк

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]