Суханов, Максим Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Суханов
Максим Суханов 2017.jpg
Суханов в 2017 году
Имя при рождении Максим Александрович Суханов
Дата рождения 10 ноября 1963(1963-11-10) (55 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Театр Театр имени Е. Б. Вахтангова
Награды
IMDb ID 0837718
Сайт maximsuhanov.ru
Commons-logo.svg Максим Суханов на Викискладе

Макси́м Алекса́ндрович Суха́нов (род. 10 ноября 1963, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, дважды лауреат Государственной премии РФ, продюсер, театральный композитор, ресторатор.

Биография[ | ]

Родился 10 ноября 1963 года в Москве.

В 1985 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс , В.Иванова).

С 1985 года — актёр Театра им. Евг. Вахтангова. Сотрудничает с «Ленкомом», Театром имени Станиславского, Театром им. Вл. Маяковского.

Семья[ | ]

  • Мать — Татьяна Аронова-Суханова
  • Отчим — поэт Александр Аронов
  • Первая жена — актриса и педагог Дарья Михайлова.
    • дочь Василиса (род. 1988).
  • Вторая жена[1] — актриса и певица Лада Марис.
    • дочь Софья (род. 1993).
  • Третья жена — журналистка, писатель, фотограф и сценарист Этери Чаландзия.

Театральные работы[ | ]

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского[ | ]

  • «Хлестаков» — Хлестаков
  • «Тот этот свет»
  • «Укрощение строптивой»
  • «Предательство» — Роберт (на сцене МДТ им. К. С. Станиславского до 2011 года, далее в театре им. Е. Вахтангова)

Театр имени Е. Б. Вахтангова[ | ]

Антреприза[ | ]

  • 2014 — «Возвращение домой», Г. Пинтер
  • 1990 — «Король умирает» Э. Ионеско — доктор
  • «Коллекция Пинтера»
  • 1991 — «Саломея, царевна иудейская»

Фильмография[ | ]

Актёрские работы[ | ]

  1. 1986 —
  2. 1986 —  — Цырин
  3. 1987 —
  4. 1987 — — мужик в ресторане
  5. 1994 — ЛимитаСергей Сергеевич Макаров
  6. 1998 — Страна глухих — «Свинья»
  7. 1998 — Наташа — Сергей
  8. 1999 — Мама — начальник спецбольницы
  9. 1999Женщин обижать не рекомендуется — Саша
  10. 2000 — 24 часа — Феликс
  11. 2003 — Театральный роман — Иван Васильевич / Бомбардов
  12. 2004 — Пан или пропал — Станислав Вершилло
  13. 2004 — Богиня: как я полюбила — Михаил Константинович, профессор
  14. 2004 — Дети Арбата — Сталин
  15. 2005 —
  16. 2006 —  — Яша Слон / Казанова
  17. 2006 — Обратный отсчёт — Старший
  18. 2007 — 20 сигарет — Мануил Петрович
  19. 2008 — Обитаемый остров — Папа
  20. 2009 — Человек, который знал всё — Николай Шимкевич
  21. 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Улыбка летней ночи») — Ангел
  22. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Сталин
  23. 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Сталин
  24. 2011 — Борис Годунов — Борис Годунов
  25. 2011 — Мишень — Виктор Челищев, министр недр и природных ресурсов России
  26. 2011 — Орда — митрополит Алексий
  27. 2012 — Зима мертвецов: Метелица — Зомби
  28. 2013 — Роль — Николай Евлахов
  29. 2014 — Куприн — Сергей Григорьевич Кашперов, богатый заводчик
  30. 2016 — Викинг — Свенельд
  31. 2017Мифыэпизод
  32. 2017 — — полковник Вершинин
  33. 2017 — — Унху, муж Дины
  34. 2018 — Этюды о свободеМихаил
  35. 2018 — — Островой
  36. 2018 — — Вадим Батьяров
  37. 2019 — — Фима

Озвучивание[ | ]

  1. 2003 — Олдбой — О Дэ Су
  2. 2006 — Тихий дон — Григорий Мелехов (роль Руперта Эверета)
  3. 2007 — Мастер и Маргарита (аудиокнига, «Союз») — Иешуа, Мастер, Пилат, Воланд

Документальные фильмы[ | ]

Общественная позиция[ | ]

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой[3].

В июне 2012 года вместе с рядом других российских деятелей культуры подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot[4].

В 2014—2015 годах высказывался против войны на востоке Украины, оценивая её как «ситуацию ужасного абсурда»[5]. Поддержал «Марш мира» против войны с Украиной, проходивший в Москве в сентябре 2014 года.

Отказался от званий народного и заслуженного артиста Российской Федерации, назвав это «подачкой со стороны власти»[6].

Отношение к Сталину[ | ]

Считает, что Сталина нужно записать в самые большие преступники и запретить установку памятников в его честь[7][8].

Признание и награды[ | ]

  • Лауреат Государственной премии (1996, за спектакль «Хлестаков»);
  • Премия «Ника» в номинации «Роль второго плана» (1998, за фильм «Страна глухих»);
  • Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (2000, за фильм «Женщин обижать не рекомендуется»);
  • Лауреат Государственной премии (2001, за спектакль «Сирано де Бержерак»);
  • Премия «Золотая маска» (за роль Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак»);
  • Премия «Чайка» (за лучший актерский дуэт, с Александром Сириным, 2007 год)
  • Премия «Ника» в номинации «Мужская роль второго плана» (2009, за фильм «Человек, который знал всё»);
  • 2012 — XVIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Борис Годунов»)[9];
  • 2013 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино (митрополит Алексий, фильм «Орда»)
  • 2013 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (митрополит Алексий, фильм «Орда»)
  • 2013 — 17 МКФ «Тёмные ночи», Таллинн — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)[10]
  • 2014 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)
  • 2014 — IV Забайкальский международный кинофестиваль (Чита) — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Роль»)[11]

Публикации[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Лада Марис: Когда я рассталась с Максимом Сухановым, наступила пустота
  2. Братская могила Интернета — Росбалт.ру
  3. В защиту Светланы Бахминой. Открытое письмо деятелей культуры президенту России. Новая газета (30 октября 2008).
  4. Кто из деятелей культуры подписал открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Online812 (27 июня 2012).
  5. Максим Суханов: «На сцене могу стать запахом». Актер — о том, как остаться собой в меняющемся мире. Московский комсомолец (12 мая 2015).
  6. Максим Суханов рассказал об идее объединения духовности нации. Аргументы недели (6 мая 2017).
  7. Возвращение генералиссимуса. Сталин снова с нами?. Архивировано 9 января 2017 года.
  8. Максим Суханов: Я должен был полюбить Сталина. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  9. Итоги XVIII Российского кинофестиваля «Литература и кино-2012».
  10. Фестиваль // СК Новости : газета. — 2013. — № 12 (314). — С. 24. (недоступная ссылка)
  11. На IV-м ЗМКФ победили «Диалоги» Ирины Волковой. Искусство кино (3 июня 2014). Проверено 24 ноября 2014.

Ссылки[ | ]