Фон Сюдов, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Фон Сюдов
Max von Sydow
Max von Sydow Cannes 2016.jpg
Имя при рождении Карл Адольф фон Зюдов
Дата рождения 10 апреля 1929(1929-04-10)[1][2][…] (89 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1949 — наст. время
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
IMDb ID 0001884
Commons-logo.svg Макс Фон Сюдов на Викискладе

Карл Адольф (Макс) фон Сюдов[4] (швед. Carl Adolf «Max» von Sydow [fɔn ˈsyːdɔv]; род. 10 апреля 1929 года, Лунд) — шведский актёр[5], известный, в частности, своей совместной работой с режиссёрами Ингмаром Бергманом и Яном Труэлем. Двукратный номинант на премии «Оскар» (1989, 2012), «Золотой глобус» (1967, 1974) и «Эмми» (1990, 2016).

Биография[ | ]

Сюдов родился в семье выходцев из померанской Пруссии. Отец, Карл Вильгельм фон Зюдов, преподавал фольклористику (в том числе скандинавскую и ирландскую народную музыку) в университете Лунда; мать, Мария фон Зюдов (урождённая Грета Раппе), была школьной учительницей. Карл Адольф был воспитан как лютеранин, однако позже стал агностиком[6]. В Швеции фамилия Зюдов стала произноситься как «Сюдов».

В 1951 году Макс фон Сюдов закончил актёрскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме, а в 1955 году переехал в Мальмё, где познакомился с Ингмаром Бергманом.

В 1965 году он впервые согласился сыграть главную роль в американском фильме. Им стала лента о жизни Иисуса Христа «Величайшая из когда-либо рассказанных историй».

Вскоре он с семьёй перебрался в Лос-Анджелес.

В середине 1970-х годов он переехал в Рим, где подружился с Марчелло Мастроянни и участвовал в съёмках многих итальянских фильмов.

Кавалер ордена Почётного легиона[7].

Личная жизнь[ | ]

1 августа 1951 года Макс фон Сюдов женился на актрисе Кристине Инге Бритте Олин (1926—1998). У них родилось двое сыновей, Клас и Генрик, последний из которых снялся с отцом в фильме «», сыграв сына его персонажа. Сюдов и Олин развелись 26 февраля 1979 года.

Второй раз фон Сюдов женился на французском продюсере Катрин Бреле 30 апреля 1997 года в Провансе.

Фильмография[ | ]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1949 ф Bara en mor Нильс
1951 ф Фрёкен Юлия Fröken Julie Ханд
1953 ф Ingen mans kvinna Олаф
1956 ф Rätten att älska Бергман
1957 ф Седьмая печать Det sjunde inseglet Антониус Блок
1957 ф Земляничная поляна Smultronstället Генрик Окерман, владелец бензоколонки
1957 ф Prästen i Uddarbo Густав Омарк
1957 тф Herr Sleeman kommer охотник
1958 ф Spion 503 немецкий агент Хорст
1958 ф На пороге жизни Nära livet Гарри Андерссон
1958 ф Лицо Ansiktet Альберт Эмануэль Фоглер
1958 тф Rabies Бо Стенссон Свеннингсон
1960 ф Bröllopsdagen Андерс Фрост
1960 ф Девичий источник Jungfrukällan Тёре
1961 ф Сквозь тусклое стекло Såsom i en spegel Мартин
1962 ф Nils Holgerssons underbara resa отец
1962 ф Älskarinnan мужчина
1962 ф Причастие Nattvardsgästerna Йонас Персон
1965 ф [en] 4 x 4 Алекс Квист
1965 ф The Reward Скотт Свенсон
1965 ф Величайшая из когда-либо рассказанных историй The Greatest Story Ever Told Иисус Христос
1966 ф Меморандум Квиллера The Quiller Memorandum Октябрь
1966 ф Här har du ditt liv Смоландс-Пелле
1966 ф Hawaii преподобный Эбнер Хэйл
1967 тф The Diary of Anne Frank Отто Франк
1968 ф Svarta palmkronor Густав Олафссон
1968 ф Час волка Vargtimmen Юхан Борг
1968 ф Стыд Skammen Ян Розенберг
1969 ф Made in Sweden Магнус Руд
1969 ф Страсть En Passion Андреас Винкельман
1970 ф Письмо из Кремля The Kremlin Letter полковник Коснов
1971 ф Эмигранты Utvandrarna Карл-Оскар Нильссон
1971 ф Попугай Papegojan Салем
1971 ф Äppelkriget Рой Линдберг
1971 ф Прикосновение Beröringen Андреас Вергерус
1972 ф Посольство Embassy Горенко
1972 ф Поселенцы Nybyggarna Карл-Оскар Нильссон
1973 мтф Квартет, который был взорван Kvartetten som sprängdes инженер Планерц
1973 ф Изгоняющий дьявола The Exorcist отец Ланкестер Меррин
1974 ф Степной волк Steppenwolf Гарри Галлер
1975 ф Ägget är löst! отец
1975 ф Три дня Кондора Three Days of the Condor Жубер
1975 ф Обмани глаз Trompe l'oeil Мэттью Лоуренс
1975 ф Последний воин The Ultimate Warrior Барон
1976 ф Собачье сердце Cuore di cane профессор Преображенский
1976 ф Пустыня Тартари Il Deserto dei Tartari капитан Ортиц
1976 ф Путешествие проклятых Voyage of the Damned капитан Шрёдер
1976 ф Foxtrot Ларсен
1976 ф Сиятельные трупы Cadaveri eccellenti президент Верховного Суда
1977 ф Gran Bollito Лиза Чарпи / шеф полиции
1977 ф March or Die Франсуа Манро
1977 ф Изгоняющий дьявола 2 Exorcist II: The Heretic отец Ланкестер Меррин
1978 ф Brass Target Шелли
1979 док A Look at Liv в роли самого себя
1979 ф Hurricane доктор Даниеллсон
1979 ф Чистая ложь Bugie bianche Марчелло Эрриге
1980 ф Прямой репортаж о смерти La Mort en direct Джеральд Мортенхоу
1980 ф Флэш Гордон Flash Gordon Минг Безжалостный
1981 ф Бегство к победе Escape To Victory майор Карл фон Штайнер
1981 ф She Dances Alone в роли самого себя / Нижинский
1982 ф Конан-варвар Conan the Barbarian король Озрик
1982 ф Ingenjör Andrées luftfärd Саломон Август Андре
1983 ф Le Cercle des passions Карло ди Вилальфратти
1983 ф The Adventures of Bob & Doug McKenzie: Strange Brew Брюмейстер Смит
1983 ф Никогда не говори «никогда» Never Say Never Again Эрнст Ставро Блофельд
1984 тф Le dernier civil Жерар Боэрль
1984 тф Samson and Delilah Сидка
1984 ф Бегство от сна Dreamscape доктор Петер Новотны
1984 ф Ледяные пираты The Ice Pirates имя персонажа неизвестно
1984 мф The Soldier's Tale Дьявол
1984 ф Дюна Dune Льет-Кайнз
1985 мтф Камо грядеши Quo Vadis? Апостол Пётр
1985 мтф Christopher Columbus Жуан II
1985 мтф Последнее место на Земле The Last Place on Earth Фритьоф Нансен
1985 ф Code Name: Emerald Юрген Брауш
1985 тф Kojak: The Belarus File Петер Барак
1985 ф Il pentito Спинола
1986 ф Дуэт для солиста Duet for One доктор Льюис Фельдман
1986 ф Ханна и её сёстры Hannah and Her Sisters Фредерик
1986 ф Oviri Юхан Август Стриндберг
1986 мтф Gösta Berlings saga Мельхиор Синклер
1987 ф The Second Victory доктор Хубер
1987 ф Пелле-завоеватель Pelle erövraren Лассе Карлссон
1989 ф Охотники за привидениями 2 Ghostbusters II Виго
1989 тф Red King, White Knight Сас
1990 тф Hiroshima: Out of the Ashes отец Симес
1990 ф Una vita scellerata Климент VII
1990 ф Mio caro dottor Gräsler фон Шлехайм
1990 ф Father Джо Мюллер
1990 ф Пробуждение Awakenings доктор Питер Ингрэм
1991 ф Бык Oxen викарий
1991 ф Когда наступит конец света Bis ans Ende der Welt Генри Фарбер
1991 ф Европа Europa рассказчик
1991 ф Поцелуй перед смертью A Kiss Before Dying Тор Карлссон
1991 мтф Den goda viljan Юхан Окерблум
1992 ф Благие намерения Den goda viljan Юхан Окерблум
1992 ф Dotkniecie reki Хенри Кезди
1993 с Хроники молодого Индианы Джонса The Young Indiana Jones Chronicles Зигмунд Фрейд
1993 тф Och ge oss skuggorna Юджин О’Нил
1993 ф Нужные вещи Needful Things Лиланд Гонт
1993 ф Morfars resa Симон С. Л. Фромм
1994 тф Onkel Vanja профессор Серебряков
1994 тф Сколько осталось до рассвета A che punto è la notte архиепископ Турина
1994 ф Time Is Money Джо Кауфман
1994 мтф Radetzkymarsch барон Франц фон Тротта унд Цыполе
1995 кор Dypets ensomhet рассказчик
1995 ф Судья Дредд Judge Dredd судья Фарго
1995 док Atlanten рассказчик
1995 тф Гражданин Икс Citizen X Александр Бухановский
1996 ф Hamsun Кнут Гамсун
1996 ф Jerusalem викарий
1996 тф Enskilda samtal Якоб
1996 тф Samson and Delilah рассказчик
1997 док En frusen dröm Саломон Август Андре
1997 тф Принцесса и нищий La principessa e il povero Эпос
1997 тф Solomon Давид
1997 тф Враждебные воды Hostile Waters адмирал Чернавин
1998 с Professione fantasma психоаналитик
1998 ф Куда приводят мечты What Dreams May Come Перевозчик
1999 ф Snow Falling on Cedars Нельс Гудмундссон
2000 мтф Нюрнберг Nuremberg Самуэль Ирвинг Розенман
2001 ф Интакто Intacto Сэмюэль
2001 ф Друиды Vercingétorix: La légende du druide roi Гуттарт
2001 ф Без сна Non ho sonno Улисс Моретти
2002 ф Особое мнение Minority Report Ламар Бёрджесс
2004 тф Побег невиновных La fuga degli innocenti Валобра
2004 тф Кольцо Нибелунгов Die Nibelungen Эйвинд
2005 ф Хайди Heidi дядя Альп
2006 ф Расследование L'inchiesta Тиберий
2007 ф Час пик 3 Rush Hour 3 министр Варден Рейнард
2007 ф Emotional Arithmetic Якоб Бронски
2007 ф Скафандр и бабочка Le scaphandre et le papillon Жан-Доминик Боби-старший
2008 ф Человек и его собака Un homme et son chien командир
2008 с Тюдоры The Tudors кардинал фон Вальдбург
2009 ки Ghostbusters: The Video Game Ghostbusters: The Video Game Виго
2009 ф Соломон Кейн Solomon Kane Иосия Кейн, отец Соломона
2009 ф Oscar et la dame rose доктор Дюссельдорф
2010 мф Последний норвежский тролль The Last Norwegian Troll Последний норвежский тролль / рассказчик
2010 мф Muumi ja punainen pyrstötähti рассказчик
2010 ф Остров проклятых Shutter Island доктор Джереми Нейринг
2010 ф Робин Гуд Robin Hood сэр Уолтер Локсли
2010 ф Человек-волк The Wolfman пассажир поезда
2011 ки The Elder Scrolls V: Skyrim The Elder Scrolls V: Skyrim Эсберн
2011 ф Жутко громко и запредельно близко Extremely Loud & Incredibly Close Томас Шелл-старший, арендатор
2012 ф Москва 2017 Branded Джозеф Паскаль
2013 кор Dragons: Real Myths and Unreal Creatures — 2D/3D доктор Алистер Конис
2014 мс Симпсоны The Simpsons Клаус Циглер
2014 ф The Letters Селест ван Эксем
2015 ф Звёздные войны: Пробуждение силы Star Wars: The Force Awakens Лор Сан Текка
2016 с Игра престолов Game of Thrones Трёхглазый ворон[8]
2018 ф Курск (фильм) Kursk Адмирал Владимир Петренко

Примечания[ | ]

  1. SNAC — 2010.
  2. Internet Broadway Database — 2000.
  3. Nationalencyklopedin — 1999.
  4. Зачастую фамилия актёра транскрибируется как Зюдов, что обосновывается немецким происхождением его родителей.
  5. С 2002 года является гражданином Франции, выйдя из шведского подданства
  6. Gordon Gow. The Face of the Actor. Films and Filming (1976). Проверено reprint 2009-12-16. Архивировано 17 июля 2012 года.
  7. Le comédien suédois Max von Sydow chevalier de la Légion d’honneur
  8. Game of Thrones recasts Three-Eyed Raven with Exorcist star Exclusive: Max von Sydow signs onto 'Game of Thrones' season 6

Ссылки[ | ]