Тыкке, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Тыкке
Тыкке, Владимир Александрович.jpg
Имя при рождении Тыкке Владимир Александрович
Дата рождения 26 октября 1943(1943-10-26)
Место рождения
Дата смерти 16 апреля 2018(2018-04-16) (74 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1963—2018
Театр Балтийский дом
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Заслуженный артист РСФСР

Влади́мир Алекса́ндрович Ты́кке (26 октября 1943, Ленинград16 апреля 2018, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр и режиссёр, главный режиссёр петербургского театра «Балтийский дом».

Биография[ | ]

Владимир Тыкке родился 26 октября 1943 года в Ленинграде.

Сцена из спектакля «Процесс» Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В роли Реднитца , в роли Ирен Гофман Лариса Луппиан, в роли Лоусона Владимир Тыкке. 1987

Занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина с момента создания ТЮТа в 1956 году.

В 1965 году окончил актёрский, а в 1982 году — режиссёрский факультеты Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Последние годы занимал должность главного режиссёра театра «Балтийский дом». Ранее был также его художественным руководителем этого театра.

С 1998 года являлся профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры и заведовал в нём кафедрой режиссуры и мастерства актёра.

С 2015 года являлся художественным руководителем направления «Театральное искусство» в Международной академии музыки Елены Образцовой.

Скончался 16 апреля 2018 года[1]. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Признание и награды[ | ]

Фильмография[ | ]

  1. 1963 — День счастья — жених Риты
  2. 1965 — Как вас теперь называть? — Зотов
  3. 1966 — Дикий мёд — Петриченко
  4. 1968 —
  5. 1968 — Крах — Володичев
  6. 1969 —  — Кристиан
  7. 1971 —
  8. 1972 —  — эпизод, в титрах В. Тикке
  9. 1978 — Комиссия по расследованию — Евгений, помощник председателя комиссии
  10. 1978 —
  11. 1979 —  — эпизод
  12. 1992 —  — Людовик VII
  13. 1998 — Улицы разбитых фонарей—1
    1. серия 7. «Страховочный вариант» — бандит
  14. 2000 — Улицы разбитых фонарей—3
    1. серия 6. «Добрая память» — Розин
  15. 2004 —
    1. серия 9. «Осколок» — Горин
  16. 2004 — Тайны следствия—4
    1. фильм 5. «Поедем, красотка, кататься» — ректор университета
  17. 2010 — Робинзон — эпизод
  18. 2011 — Улицы разбитых фонарей—11
    1. серия «Красный стрелок» — Старков
  19. 2015 —  — Марио Висконти

Ссылки[ | ]