Усков, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Усков
Владимир Викторович Усков.jpg
Имя при рождении:

Владимир Викторович Усков

Дата рождения:

21 июня (4 июня) 1907(1907-06-04)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

28 сентября 1980(1980-09-28) (73 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1923—1980

Амплуа:

характерно-комедийный актер («злой комик»)

Театр:

Большой драматический театр имени М. Горького,
Ленинградский драматический театр,
Ленинградский театр комедии

Награды:
Орден Красной Звезды  — 1945
Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» RibbonLabourDuringWar.png
Народный артист РСФСР— 1957 Заслуженный артист РСФСР — 1942
Сайт:

akimovkomedia.ru/artist/248/

Владимир Викторович Усков (21 июня (4) июля 1907 год, Санкт-Петербург2 июня 1980, Ленинград) — советский театральный актёр и педагог, народный артист РСФСР.

Биография[ | ]

Владимир Викторович Усков родился 21 июня (4) июля 1907 года в Санкт-Петербурге. В 1915—1917 годах учился в Петроградской частной гимназии Я. Г. Гуревича. В 1918—1924 годах в Петроградской советской единой трудовой школе № 16. В 1923 году начал театральную деятельность в Петроградском передвижном театре «Первая ласточка». В 1923—1925 годах учился в театре-студии при Губпрофсовете под руководством .

В 1928—1930 годах учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (мастерская Л. С. Вивьена и В. В. Сладкопевцева).

До 1930-х выступал в эстрадных и драматических коллективах, в оперетте. В 1930—1935 годах играл в Ленинградском Большом драматическом театре имени М. Горького. В 1935—1937 годах выступал в Ростовском театре драмы имени М. Горького и преподавал в Ростовском театральном техникуме. В 1937—1941 годах работал в Новом ТЮЗе. В 1933—1935 и 1937—1941 годах преподавал в Ленинградском государственном театральном институте имени А. Н. Островского.

В годы Великой Отечественной войны служил в Ленинградском театре народного ополчения, где сыграл роли Глобы («Русские люди») и Ивана Горлова («Фронт»).

В 1943—1948 годах был актёром Ленинградского драматического театра.

С 1948 до конца 1970-х годов работал в Ленинградском театре комедии.

Умер 28 сентября 1980 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Награды и премии[ | ]

Работы в театре[ | ]

Актёр[ | ]

  • «Мой друг» Н. Погодина — Граммофонов
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького — Мокроусов
  • «Интервенция» Л. Славина — Филька-анархист
  • 1937 — «Третья верста» Дэля — Арзамасов
  • 1938 — «Первая вахта» Вс. Вальде — Горявин
  • 1938 — «Борис Годунов» — Варлаам и Гаврила Пушкин
  • «Софья Ковалевская» братьев Тур — Академик Левкоев
  • «Дон Жуан» Мольера — Сганарель
  • «Бешеные деньги» А. Островского — Васильков
  • «Обыкновенное чудо» Е. Шварца — Министр-администратор
  • «Воскресенье в понедельник» Дыховичного и Слободского — Петухов
  • «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди по водевилю Ленского — граф Зефиров
  • «Сын Рыбакова» В. Гусева — комбриг
  • «Новые времена» Г. Мдивани — колхозный вожак Агафонов
  • «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Муромский
  • «Четверо под одной крышей» М. Смирновой и М. Крайндель — профессор Барышников
  • «Мёртвые души» Н. Гоголя — Ноздрев
  • «Опасный поворот» Д. Пристли — Чарльз
  • 1977 — «Сваха» Т. Уайлдера — Горас Вандергейлдер
  • «Кресло № 16» Д. Угрюмова, директор театра
  • «Раки» С. Михалкова — Ленский
  • «Дело» А. Сухово-Кобылина — Важное лицо
  • «Гибель Помпеева» Н. Вирты — Помпеев

Постановщик[ | ]

  • Вечер водевилей: «Утка и стакан воды». «Наглядное обучение» (19 января 1944)

Фильмография[ | ]

Телеспектакли[ | ]

  • 1956 — Софья Ковалевская (телеспектакль) — академик Иван Платонович Левкоев
  • 1963 — Кюхля (телеспектакль) — Шульгин
  • 1964 — Чайка (телеспектакль) — Илья Афанасьевич Шамраев
  • 1964 — Мильон терзаний (телеспектакль, 1964)
  • 1968 — Ать-два... и в дамки! (телеспектакль) — Омар Комикс
  • 1968 — Пер Гюнт (телеспектакль) — Доврский дед
  • 1968 — Последние дни (телеспектакль) — Салтыков

Озвучивание[ | ]

Литература[ | ]

  • Театральная энциклопедия. Том 5/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967. - 1136 стб. с илл., 8 л. илл.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]