Учитель, Алексей Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Учитель
Alexei Uchitel in Vienna, Austria, 2017.jpg
30 ноября 2017 года
Дата рождения 31 августа 1951(1951-08-31)[1] (67 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Награды
IMDb ID 0879783
Commons-logo.svg Алексей Учитель на Викискладе

Алексе́й Ефи́мович Учи́тель (род. 31 августа 1951, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации (2002)[2], художественный руководитель киностудии «Рок».

Биография[ | ]

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».

В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».

В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России[2].

Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

2008 год

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Общественная позиция[ | ]

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой[3].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму[4].

Фильмография[ | ]

Год Название Роль
1977 док Имя персонажа не указано
1978 док Имя персонажа не указано
1980 док Имя персонажа не указано
1982 док Имя персонажа не указано
1983 док Имя персонажа не указано
1983 док Имя персонажа не указано
1983 док режиссёр
1986 док Имя персонажа не указано
1988 док Рок режиссёр
1988 док Имя персонажа не указано
1990 док Имя персонажа не указано
1992 док Последний герой режиссёр, сценарист
1993 док [5] Имя персонажа не указано
1995 ф Мания Жизели режиссёр, продюсер, сценарист
1997 док Имя персонажа не указано
2000 ф Дневник его жены режиссёр
2003 ф Прогулка режиссёр, продюсер
2005 ф Космос как предчувствие режиссёр
2008 ф Пленный режиссёр, продюсер
2010 ф Край режиссёр, продюсер
2013 ф Восьмёрка режиссёр, продюсер
2017 ф Матильда[6][7][8] режиссёр, продюсер

Семья[ | ]

  • Отец — Ефим Юльевич Учитель (1913—1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.
  • Жена — Кира Саксаганская, развод с которой не оформлен официально; продюсер, генеральный директор ежегодного международного конкурса «Послание к человеку».
    • Сын — Илья (род. 1992), окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
  • Вторая (неофициальная) жена — Юлия Пересильд, актриса.
    • Дочь — Анна (род. 2009)[9].
    • Дочь — Мария (род. 2012)[10].

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #143938754 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 Награждён указом президента № 35 от 14 января 2002 года
  3. В защиту Светланы Бахминой. Открытое письмо деятелей культуры президенту России. Новая газета (30 октября 2008).
  4. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  5. Закончились съёмки фильма о Виктюке // КоммерсантЪ/, 26 февраля 1993
  6. Балерина и император
  7. Матильда
  8. Фильм «Матильда» Алексея Учителя выйдет в прокат весной 2017 года // ТАСС. 20 апреля 2016
  9. Юлия Пересильд призналась, что Алексей Учитель — отец её дочерей // cosmo.ru, 9 сентября 2017
  10. Юлия Пересильд: «Бороться за роли и бороться за мужчин бессмысленно». Marie Claire (9 сентября 2017). Проверено 11 сентября 2017.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 21 марта 2007 года № 406 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 1995 года № 812 «О присвоении почётных званий Российской Федерации»

Ссылки[ | ]