Феклистов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Феклистов
Имя при рождении:

Александр Васильевич Феклистов

Дата рождения:

7 декабря 1955(1955-12-07) (61 год)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of Russia.svg Россия
Профессия:
Карьера:

1982

Награды:

Golden Mask Award.png

IMDb:

ID 0270876

feklistov.net

Алекса́ндр Васи́льевич Фекли́стов (7 декабря 1955, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.

Биография[ | ]

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде. Детство провел в подмосковной Коломне. В 1982 году окончил Школу-студию МХАТ (курс О. Ефремова). С 1982 года является актёром МХАТа (в 1989 — им. А. П. Чехова). В 1988 году перешёл в студию «Человек», был одним из организаторов Пятой студии МХАТ. В 1995 вернулся в Художественный театр, где играл в спектакле «Любовь в Крыму», а в 2001 году вышел из состава труппы театра. Играл в спектаклях в театральном агентстве « БОГИС» и в Театре «Сатирикон». В кино дебютировал в 1984 году в фильме Алексея Симонова «Отряд». Александр Васильевич женат, имеет троих детей.

Общественная позиция[ | ]

Александр Феклистов выступал за освобождение участниц группы «Pussy Riot»[1], Светланы Бахминой[2], Михаила Ходорковского и Платона Лебедева[3].

В 2014 году в числе других кинематографистов подписал опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции в Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами»[4].

Призы и награды[ | ]

  • Лауреат Приза «Хрустальная роза-93» (за роль в спектакле «Нижинский»)
  • Лауреат Премии «Золотая маска» 1995 года (сезон 1993/1994) в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль Башмачкина в спектакле «Башмачкин» по Н. Гоголю, театральное агентство «БОГИС», Москва)
  • Лауреат Премии имени И. М. Смоктуновского (1995, за театральные работы)
  • Лауреат Премии «Чайка» в номинации «3лодей» (за роль в спектакле «Гамлет» Петера Штайна, 1998)
  • Лауреат Премии «Чайка» в номинации «Улыбка М» (за роль в спектакле «Двенадцатая ночь» Деклана Доннеллана, 2003)

Роли в театре[каком?][ | ]

  • «Гамлет» Петера Штайна — Клавдий
  • «Борис Годунов»  — Борис Годунов
  • «Двенадцатая ночь» Деклана Доннеллана — сэр Тоби
  • «Три сестры» Деклана Доннеллана — Вершинин
  • «Буря» Деклана Доннеллана — Калибан
  • 1993 — Актёр — «N» / «Нижинский», автор драматургической основы / Театральное агентство «БОГИС» пресса

МХАТ[ | ]

  • «Дни Турбиных» — Мышлаевский
  • «Господа Головлёвы» — Петенька
  • «Уходя, оглянись!» — Танкист
  • «Так победим!» — Рабочий
  • «Обвал» — Ниника
  • «Татуированная роза» — Коммивояжёр
  • «Призраки среди нас»
  • «Волоколамское шоссе»
  • «Чокнутая»
  • «Бал при свечах»
  • «Колея»
  • «Любовь в Крыму» — Захедринский
  • «Пиквикский клуб» — Самуэл Пиквик, президент Пиквикского клуба

«Сатирикон»[ | ]

  • «Слуги и снег»

Продюсерская Компания Анатолия Воропаева[ | ]

  • «Ботинки на толстой подошве» — муж

Фильмография[ | ]

Актёрские работы[ | ]

  1. 1984 — Отряд — Доронин
  2. 1984 —  — Крылович
  3. 1984 — — Пеночкин сосед Копылова
  4. 1984 —  — Гордеев
  5. 1985 —  — Глеб Шубников
  6. 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — мистер Хайд
  7. 1985 — Батальоны просят огня — сержант Елютин
  8. 1986 —  — "Лидер" (короткометражный)
  9. 1986 —  — Саша пилот, друг Виктора Росанова
  10. 1986 — Плюмбум, или Опасная игра — Седой
  11. 1987 —  — Виктор Просвирняк
  12. 1987 — Сад желаний — Павел
  13. 1988 — Стукач — Вадим Александрович Лаптев
  14. 1988 —  — Германн
  15. 1988 —  — Анатолий
  16. 1989 —  — Жильцов
  17. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Сандро из Чегема
  18. 1989 — Любовь с привилегиями — Лев Евгеньевич, лечащий врач Кожемякина
  19. 1990 — Сломанный свет — Вадим
  20. 1990 —
  21. 1990 —  — Виктор Иванович, учитель
  22. 1991 — Ближний круг — И. Г. Большаков, министр кинематографии
  23. 1991 — И возвращается ветер… — политрук лагеря
  24. 1991 — Красный остров — Сергей Васильевич Поляков / Мольер
  25. 1991 — Автобус (короткометражный)
  26. 1991 — Анна Карамазофф — Александр Васильевич
  27. 1992 — Сталин / Stalin (Венгрия, США) — Леонид Николаев
  28. 1992 —  — физик
  29. 1992 — Прорва — Саша, муж Анны
  30. 1992 — Луна-парк — Борис Иванович
  31. 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — кооператор
  32. 1993 — Дети чугунных богов — Митяй
  33. 1993 —  — Лопахин
  34. 1993 — Русский регтайм — наблюдатель
  35. 1994 — Год собаки — Лобанов
  36. 1994 — Подмосковные вечера — Митя
  37. 1994 —  (короткометражный)
  38. 1995 — Петербургские тайны — Платон Алексеевич Загурский
  39. 1995 —  — А. С. Грибоедов
  40. 1996 — — Граф" Карнаухов агент сыска
  41. 1998 — Развязка Петербургских тайн — доктор Платон Алексеевич Загурский
  42. 1998 — На ножах — Евангел
  43. 1998 — Чехов и Ко — Зельтерский, частный поверенный, хозяин
  44. 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Вадим Кульков, он же Кулёк
  45. 1999 — День рождения Буржуя (Украина-Россия) — следователь Борихин
  46. 1999 — Шутить изволите? (киноальманах) — автор
  47. 2000 — Дом для богатых — Фёдор Ильич
  48. 2000 — Империя под ударом — Пётр Аркадьевич Столыпин
  49. 2000 — Подозрение — Борис Анатольевич, врач
  50. 2000 —  — Александр Георгиевич, психиатр
  51. 2000 — Зависть богов — Сергей, муж Сони
  52. 2000 — В августе 44-го… — подполковник Поляков
  53. 2000 —  — Андрей
  54. 2000 — Чёрная комната (киноальманах) — Сергей
  55. 2001 — (Украина-Россия) — следователь Борихин
  56. 2001 —  — Месяцев
  57. 2001 —  — Александр Суворов
  58. 2001 —  (короткометражный)
  59. 2002 — Красное небо. Чёрный снег — нарком
  60. 2002 —  — муж героини
  61. 2003 — Бульварный переплёт — Котик
  62. 2003 — Каменская 3 — Владимир Соловьёв
  63. 2004 —  — Лев Васильевич Давыдов
  64. 2004 —  — князь Родовит
  65. 2004 —  — Виталий Игоревич Свечкин
  66. 2004 —  — Шанторский
  67. 2004 —  — Александр Николаевич Добрынин
  68. 2005 — Звезда эпохи — Вячеслав Михайлович Молотов
  69. 2005 — Мама не горюй 2 — телеведущий
  70. 2006 —  — Юрий Владимирович Андреев
  71. 2006 — Заколдованный участок — братья-близнецы Мишаковы
  72. 2006 — —Василий Ильяшенков комендант Пятигорска
  73. 2006 —  — горный инженер
  74. 2006 —  — Эдуард Леонидович Ершов
  75. 2006 —  — Иван Иванович, майор
  76. 2007 — (Россия, Украина) — бродяга Коля
  77. 2007 —  — Дмитрий Сергеевич
  78. 2007 — На крыше мира — участковый
  79. 2007 — — врач
  80. 2007 — — император Александр III
  81. 2007 — — Лебедев генерал
  82. 2007 —  — таксист Димыч
  83. 2007 —  — отец Алисы
  84. 2007 —  — муж Алисы
  85. 2007 —  — Казанцев
  86. 2007 —  — полковник Рюмин
  87. 2008 — (Украина) — Владислав Зацепин
  88. 2008 — Обитаемый остров — тесть
  89. 2008 —  — Максим Мухин
  90. 2008 —  — Лебедев
  91. 2008 — — Киселёв Николай Иванович главный хирург госпиталя
  92. 2008 —  — следователь Рогов
  93. 2009 — Катя: Военная история — Владимир Степанович Барсуков, отец Севы
  94. 2009 — Пелагия и белый бульдог — отец Митрофаний Владыко епископ, племянник Татищевой
  95. 2009 —  — Глеб Сергеевич, любовник Лины
  96. 2009 — — Сергеев майор
  97. 2009 —  — Илья Авдеев
  98. 2009 — (Украина) — главврач Горских
  99. 2009 —  — Сергей Сергеевич, босс наркомафии
  100. 2009 —  — тесть
  101. 2009 —  — Петрович
  102. 2010 — — Никки - Николай Аркадьевич Подражанский 
  103. 2010 — Покушение — сотрудник абвера Чёртов / Майер
  104. 2010 — Сваты 4 — Сан Саныч Беркович, коллега Юрия Анатольевича
  105. 2010 —  — Коля
  106. 2010 — Журов 2 (фильм № 6 «Невиновный») — Вадим Иванович Колтунов, бизнесмен
  107. 2010 —  — Феликс Копылов
  108. 2010 —  — Никки — Николай Аркадьевич Подражанский
  109. 2010 —  — Лопахин
  110. 2010 —  — Валерий Иванович Антонов
  111. 2011 —  — Кузнецов
  112. 2011 — Сваты 5 — Беркович
  113. 2011 — Дневник доктора Зайцевой — Илья Ильич Зайцев
  114. 2011 — Ялта-45 — Федотов, комиссар третьего ранга НКГБ СССР
  115. 2012 — Дневник доктора Зайцевой 2Илья Ильич Зайцев
  116. 2012 — Сваты 6 — Беркович
  117. 2012 — — Александр
  118. 2013 — — Илья Андреевич Мошкевич
  119. 2014 — Последний из Магикян — Николай Арсеньевич Щербаков, отец Егора
  120. 2014 —  — Максимиллиан Горюхин актер
  121. 2014 —  — Александр Голубев
  122. 2014 —  — приёмный отец Вадима
  123. 2015 — РодственничкиМихаил Иванович Воропаев, глава семейства
  124. 2016 — — Александр Викторович Бородин, отец Ксении и Вероники
  125. 2016 — — Григорий Степанович Жилов, вице-мэр
  126. 2017 — ОптимистыИгорь Степанович
  127. 2017 — Сваты 7  — Беркович

Режиссёрские работы[ | ]

  1. 1998 — Чехов и Ко

Сценарные работы[ | ]

  1. 1998 — Чехов и Ко

Примечания[ | ]

  1. Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot. Эхо Москвы (27 июня 2012). Проверено 26 апреля 2016.
  2. В защиту Светланы Бахминой. Новая газета (30 октября 2008). Проверено 26 апреля 2016.
  3. Общественность просит Amnesty International признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. Грани.ру (14 марта 2011). Проверено 26 апреля 2016.
  4. Мы с вами!. КиноСоюз (8 марта 2014). Проверено 26 апреля 2016.

Ссылки[ | ]