Шафран, Анатолий Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатолий Давыдович Шафран 22 марта 1931, Ленинград, — 5 января 2003, Хельсинки) — российский кинооператор.

Биография[ | ]

Анатолий Давыдович Шафран родился 22 марта 1931 в Ленинграде, РСФСР, СССР. Окончил хим.-технологический факультет ЛИКИ (1951) и операторский факультет ВГИКа, по мастерской П. Ногина (1969). Оператор Ленкинохроники (1963-66), Дальневосточной студии кинохроники (1966-67), ЛСДФ (1968-70), Беларусьфильма (1971-73), Грузинской студии хр.-док. и науч.-поп. фильмов (1975-85). С 1990 года жил в США, работал на «Русско-американском телевидении».

10 марта 1966 года в Ленинграде принимал участие в несанкционированных съемках отпевания и похорон поэтессы Анны Ахматовой совместно с режиссёром С. Д. Арановичем, оператором Виктором Петровым и другими. В 1989 году отснятые материалы были использованы С. Д. Арановичем в документальном фильме «»[1]. Умер 5 января 2003 в Хельсинки, Финляндия.

Фильмография[ | ]

  • 1964 — Последний пароход
  • 1964 — А потом на Марс
  • 1965 — Сегодня премьера
  • 1966 — Голубой рейс
  • 1966 — Путешествие гигантов
  • 1967 — Салют океану
  • 1968 — Где-то в пустыне жёлте
  • 1968 — Радуга
  • 1968 — Российская рапсодия
  • 1969 — Большой трамплин
  • 1970 — Звезды выходят на лед
  • 1970 — Клятва ленинградцев
  • 1970 — День Победы
  • 1971 — Изобретайте велосипед
  • 1971 — Профессор красоты
  • 1971 — Шесть из пяти возможных
  • 1972 — Жить на земле
  • 1972 — О чём шумят деревья
  • 1972 — Помни
  • 1972 — Основное звено
  • 1972 — Я — крепость, принимаю бой
  • 1973 — Диана белорусских лесов
  • 1973 — Надежды и тревого 10-го «А»
  • 1976 — Спешите делать добро
  • 1976 — Судья, дела и люди
  • 1976 — Хозяином будь, человек
  • 1977 — Небом одержимый
  • 1979 — Сердце
  • 1981 — Время не властно
  • 1982 — Язык Тбилиси
  • 1982 — Грузины в Большом
  • 1982 — Очамчира
  • 1983 — Воитель добрый
  • 1984 — Сделайте меня красивой
  • 1986 — Любовь
  • 1987 — Кто хозяин земли?
  • 1989 — Личное дело Анны Ахматовой
  • 1989 — Лучше бы он был священником
  • 1989 — Искупление
  • 1989 — Миссия

Примечания[ | ]

  1. Личное дело Анны Ахматовой. Киностудия Ленфильм. Архивировано 1 января 2012 года.