Яковлев, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев.jpg
Имя при рождении:

Юрий Васильевич Яковлев

Дата рождения:

25 апреля 1928(1928-04-25)[1]

Место рождения:

Москва, СССР[1]

Дата смерти:

30 ноября 2013(2013-11-30)[2][3] (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:
Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Годы активности:

19522013

Театр:
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина — 1988 Орден Трудового Красного Знамени — 1978 Ribbon Medal 850 Mosow.png Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова».png
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1968 Заслуженный артист РСФСР
Государственная премия Российской Федерации — 1994 Премия Президента Российской Федерации — 2004 Государственная премия СССР — 1979 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1970
IMDb:

ID 0945085

Commons-logo.svg Юрий Яковлев на Викискладе

Ю́рий Васи́льевич Я́ковлев (25 апреля 1928, Москва — 30 ноября 2013[4][5], там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Один из самых популярных актёров Советского Союза, исполнитель более ста ролей в театре и кино. Крупнейший мастер как комедийного («Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза»), так и драматического («Идиот», «Опасный поворот», «Любовь земная») жанров. Ведущий артист театра имени Вахтангова периода его расцвета.

Биография[ | ]

Воронеж, на рубеже XIX—XX веков (в правом нижнем углу — крыша соляных амбаров с рекламой продукции купца Василия Николаевича Яковлева — деда Юрия Васильевича Яковлева[6]).

Родился в семье юриста В. В. Яковлева.

С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуировалась в Уфу. Об этих жутких первых днях войны Юрий Васильевич позже вспоминал[7]:

Когда объявили войну, мы обедали. Воскресный день, по радио прервали концерт, и через паузу, показавшуюся очень долгой, прозвучало: «Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну». Взрослые испугались. Мы, мальчишки, конечно, не сразу поняли всю катастрофу. Самое удивительное, что мы как-то вдруг повзрослели лет на десять.

В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале[8]. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата[7]. В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, — актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать»[9].

В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А. П. Чехова[10].

В кино с 1953 года. Его первой работой стала роль воина в первом албанском художественном фильме «Великий воин Албании Скандербег», который снял Сергей Юткевич, удостоенном специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля 1954 года[11].

Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот»[7]. Режиссёр Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин:

Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния[12].

Затем снялся в главных ролях в удачных фильмах «Человек ниоткуда (фильм, 1961)» и «Гусарская баллада»(1962), всего на счету актёра более 70 кинофильмов.

С конца 1950-х актёр начал заниматься также и закадровым озвучиванием фильмов (например, в фильме «Берегись автомобиля» звучит роскошный закадровый голос Яковлева), а затем и мультфильмов.

Юрий Васильевич на вручении ордена «За заслуги перед Отечеством», октябрь 2008 года

Всесоюзную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — Иван Грозный и управдом Иван Бунша в «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая и Ипполит в «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Рязанова. Сам Яковлев «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ» считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи[12].

Последним крупным кинопроектом советского периода творчества Яковлева стала фантастическая трагикомедия «Кин-дза-дза!», разошедшаяся на цитаты.

В постсоветское время начал сниматься в телесериалах, например в широкоизвестном «Графиня де Монсоро (телесериал)».

В последние годы жизни не снимался в кино, а заключительной ролью в кино стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы», снятом спустя 32 года после выхода первого фильма; в театре играл только в многослойной «Пристани»[12].

5 ноября 2013 года в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист»[13].

Скончался Юрий Васильевич Яковлев в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни[14]. Причиной смерти стал сердечный приступ[15] или отёк лёгких[16]. Прощание состоялось в театре имени Вахтангова. Похороны актёра прошли в Москве 3 декабря на Новодевичьем кладбище[17].

Могила Яковлева на Новодевичьем кладбище Москвы.
Плита на могиле актёра на Новодевичьем кладбище (2017г)

Семья[ | ]

Со всеми жёнами Ю. Яковлев сохранил хорошие отношения. Хотя, как рассказывает его друг Михаил Воронцов, когда Юрий Васильевич собирал документы на звание народного артиста РСФСР, кто-то в Министерство культуры послал анонимку, что его моральный облик не соответствует этому званию[24].

Творчество[ | ]

Роли в Академическом театре имени Вахтангова[ | ]

  1. 1952 — «Отверженные» В. Гюго; режиссёр А. Ремизова — 2-й жандарм
  2. 1952 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр Н. Охлопков — гвардеец
  3. 1952 — «Два веронца» Шекспира; режиссёр Е. Симонов — Турио
  4. 1952 -- «Много шума из ничего» У. Шекспира (реж. И. Рапопорт, худ. В. Рындин, муз. Т. Хренников) — Кисель
  5. 1953 — «Великий государь» В. Соловьёва; режиссёр Б. Захава — Вельский
  6. 1953 — «Европейская хроника» А. Арбузова; режиссёр Евгений Симонов — Рослен
  7. 1953 — «Раки» С. Михалкова; режиссёры Р. Симонов, Борис Захава — Ленский
  8. 1953 — «Макар Дубрава» А. Корнейчука; режиссёр  — Кондрат
  9. 1954 — «Глубокие корни» , ; Режиссёр Р. Симонов — Рой Максуэлл
  10. 1961 — «Стряпуха замужем» — Андрей Пчёлка
  11. 1962 — «Живой труп» Л. Толстого; режиссёр Рубен Симонов — Каренин
  12. 1962 — «Двое на качелях» У. Гибсона; режиссёр Д. Андреева — Джерри Райан
  13. 1963 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци; режиссёр Рубен Симонов — Панталоне
  14. 1964 — «Ливень» Б. Войтехова; режиссёр М. Астангов — Иван
  15. 1964 — «Миллионерша» Дж. Б. Шоу; Режиссёр Александра Ремизова — Доктор-египтянин
  16. 1965 — «Правда и кривда» М. Стельмаха; режиссёр Рубен Симонов — Заднепровский
  17. 1965 — «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина; режиссёр Александра Ремизова — Антон Чехов
  18. 1966 — «Конармия» И. Бабеля; режиссёр Рубен Симонов — Хлебников
  19. 1967 — «Планета надежды» А. Коломийца; режиссёр Евгений Симонов — Интеллигент
  20. 1968 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского; режиссёр Александра Ремизова — Глумов
  21. 1970 — «Память сердца» А. Корнейчука; режиссёр Евгений Симонов — Террачини
  22. 1971 — «Здравствуй, Крымов» Ромуальда Назарова; режиссёр Александра Ремизова — Крымов
  23. 1971 — «Выбор» А. Арбузова; режиссёр Л. Варпаховский — Двойников
  24. 1972 — «Шаги командора» В. Коростылёва; режиссёр Александра Ремизова — Николай I
  25. 1974 — «День-деньской» А. Мишарина; режиссёр Евгений Симонов — Семеняка
  26. 1975 — «Господа Глембаи» М. Крлежа; режиссёр Мирослав Белович — Леон Глембай
  27. 1976 — «Неоконченный диалог» Василия Чичкова; режиссёр Евгений Симонов — Сальвадор Альенде
  28. 1977 — «Гибель эскадры» А. Корнейчука; режиссёр Е. Симонов — Адмирал Гранатов
  29. 1978 — «Дела давно минувших дней» Н. Гоголя; режиссёр Александра Ремизова — Автор
  30. 1979 — «Великая магия» Э. Де Филиппо; режиссёр  — Калоджеро
  31. 1979 — «Леший» А. Чехова; режиссёр Евгений Симонов — Хрущов
  32. 1983 — «Анна Каренина» Л. Толстого; режиссёр Р. Виктюк — Каренин
  33. 1985 — «Три возраста Казановы» М. Цветаевой; режиссёр Евгений Симонов — старый Казанова
  34. 1987 — «Кабанчик» В. Розова; режиссёр А. Шапиро — Василий Прокофьевич
  35. 1988 — «Стакан воды» Э. Скриба; режиссёр А. Белинский — Болингброк
  36. 1990 — «Уроки мастера» ; режиссёр Р. Виктюк — Сергей Прокофьев
  37. 1993 — «Без вины виноватые» А. Островского; режиссёр П. Фоменко — Дудукин
  38. 1995 — «Весёлые парни» Н. Саймона; режиссёр А. Житинкин — Вилли Кларк
  39. 1996 — «Пиковая дама» А. Пушкина; режиссёр Пётр Фоменко — Гусар, Граф Сен-Жермен / Англичанин / Чекалинский
  40. 1999 — «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка; режиссёр Пётр Фоменко — Ашиль
  41. 2003 — «Чайка» А. Чехова; режиссёр П. Сафонов — Сорин
  42. 2011 — «» — Николай Алексеевич

Фильмография[ | ]

Юрий Яковлев в образе Ивана Грозного. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»
  1. 1954 — Великий воин Албании Скандербег — воин
  2. 1956 — На подмостках сцены — Чахоткин, актёр
  3. 1956 — Первые радости — Василий Дибич, поручик
  4. 1957 — Необыкновенное лето — Василий Дибич, поручик
  5. 1958 — Ветер — Леонид Закревский, поручик
  6. 1958 — Идиот — Лев Николаевич Мышкин, князь
  7. 1959 —  — Пётр Григорьевич Сапожков
  8. 1959 — Баллада о солдате — голос за кадром (нет в титрах)
  9. 1960 — Евгения Гранде — рассказчик
  10. 1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев
  11. 1961 —  — голос за кадром
  12. 1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский
  13. 1962 — Суд сумасшедших — Рихард Старк, журналист
  14. 1963 — Большая дорога — голос за кадром, поручик Поливанов
  15. 1963 — Пропало лето — голос за кадром (нет в титрах)
  16. 1964 — Лёгкая жизнь — Александр Петрович Бочкин
  17. 1965 —  — Киттель, немецкий офицер
  18. 1965 —  — Юрий Павлович Державин
  19. 1965 —  — читает перевод
  20. 1966 — Берегись автомобиля — голос за кадром
  21. 1966 — Выстрел — граф
  22. 1966 — Девочка на шаре — отец Дениски
  23. 1967 — Анна Каренина — Стива Облонский
  24. 1967 —  — Павел Константинович Алёхин, помещик
  25. 1967 — (документальный) — читает текст
  26. 1968 — Крах — Андрей Павлович Фёдоров / лже-Мухин
  27. 1968 — Гимнастёрка и фрак (документальный) — читает текст
  28. 1969 — Король-олень — Дерамо
  29. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Игнатий Потапенко
  30. 1969 — Фауст — Мефистофель
  31. 1970 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
  32. 1971 — Старики-разбойники — голос от автора
  33. 1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен
  34. 1972 —  — Иоахим, немецкий инженер
  35. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Иван Васильевич Бунша, управдом / царь Иоанн Грозный
  36. 1973 — Много шума из ничего (нет в титрах)
  37. 1974 — Любовь земная — Тихон Иванович Брюханов
  38. 1974 — (документальный) — читает текст
  39. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит Георгиевич
  40. 1977 — Судьба — Тихон Иванович Брюханов
  41. 1977 — Юлия Вревская — великий князь Николай Николаевич Старший
  42. 1978 — Три ненастных дня — полковник Корнилов
  43. 1979 — Бархатный сезон — де Брашен, миллионер
  44. 1979 — Поэма о крыльях — Игорь Сикорский
  45. 1980 — Идеальный муж — сэр Роберт Чилтерн
  46. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Юрий Николаевич Девятов
  47. 1980 —  — Григорий Николаевич Панауров
  48. 1981 — Бешеные деньги — Иван Петрович Телятев
  49. 1981 — Карнавал — Михаил Соломатин
  50. 1985 — Битва за Москву — Петровский, генерал
  51. 1985 —  — голос за кадром
  52. 1986 — Левша — царь Николай I
  53. 1986 — Кин-дза-дза! — Би, пацак
  54. 1987 —  — Академик Антон Васильевич Дубцов
  55. 1987 —  — текст от автора
  56. 1988 — Штаны — актёр Даниил Семёнович Бацанов
  57. 1989 —  — отец
  58. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — комиссар полиции
  59. 1991 — Плащаница Александра Невского — Николай Уваров, профессор
  60. 1991 —  — Михаил Романович, генерал
  61. 1991 —  — отец
  62. 1992 — Гардемарины — III — Степан Апраксин
  63. 1992 —  — автор / комик / Колпаков / доктор
  64. 1992 —  — отец Игоря
  65. 1992 —  — читает текст
  66. 1993 — Дети чугунных богов — генерал
  67. 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — отец Анатолия
  68. 1995 —  — рассказчик
  69. 1997 —  — голос за кадром
  70. 2001 —  — профессор (серия 37)
  71. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит Георгиевич

Роли на телевидении[ | ]

Озвучивание фильмов[ | ]

Озвучивание мультфильмов[ | ]

  1. 1967 — Книга джунглей «The Jungle Book» — Шер-Хан
  2. 1970 — Синяя птица — Дедушка
  3. 1972 —  — космонавт
  4. 1974 —  — читает текст
  5. 1975 —  — читает текст
  6. 1978 — Муми-тролль и другие — Снусмумрик
  7. 1981 — Отражение — читает текст
  8. 1981 — Приключения Васи Куролесова — Капитан Болдырев
  9. 1982 — Старуха, дверь закрой! — читает текст
  10. 1982 —  — читает текст
  11. 1985 —  — первый волк
  12. 1986 —  — читает текст
  13. 1987 —
  14. 1988 — Остров сокровищ —
  15. 1989 —  — читает текст
  16. 1989 —  — Зевс
  17. 1991 —
  18. 2000 — Кисточка в сборнике «Весёлая карусель» № 31 — читает текст

Радиопостановки[ | ]

Озвучивание грампластинок[ | ]

  1. «Приключения кузнечика Кузи на планете Туами» — астронавт Рэл.
  2. «Лебединое озеро» — принц Зигфрид.
  3. «Остров сокровищ» — от автора.
  4. «Бом-Бом-Бом, Открывается альбом…» — читает текст.
  5. «Письма 1878—1888 гг.» — П. И. Чайковский. Литературно-музыкальная композиция.

Клипы[ | ]

Признание и награды[ | ]

1960-е годы[ | ]

1970-е годы[ | ]

1980-е годы[ | ]

1990-е годы[ | ]

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского[27].
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства[28].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 апреля 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественного театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения[29].
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1998).
  • Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность идеалу в искусстве») (1998).
  • Премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству (1999).

2000-е годы[ | ]

Книги[ | ]

  • Яковлев Ю. Альбом судьбы моей. — М.: Искусство, 1997. — 288 с. — ISBN 5-210-01364-2.
  • Яковлев Ю. Между прошлым и будущим. — М.: Астрель; АСТ, 2003. — 320 с. — ISBN 5-17-021054-X, ISBN 5-271-07462-5.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Яковлев Юрий Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Скончался актер Юрий Яковлев
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #120865173 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. Скончался актёр Юрий Яковлев. Lenta.ru (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  5. Ушёл из жизни народный артист СССР Юрий Яковлев. KM.RU (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  6. 1 2 Попов П. Властелин кож // Воронежский курьер. — 29 сентября 2009. — С. 5
  7. 1 2 3 Игорь Вирабов. Я-то знаю, что попал не в своё время (рус.). Российская газета (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  8. Юрий Яковлев(недоступная ссылка с 14-06-2016 [435 дней]) в энциклопедии «Кругосвет»
  9. Раззаков Ф. И. Досье на звёзд. Кумиры всех поколений. — М: Эксмо-Пресс, 1999. — С. 624.
  10. Биография Юрия Яковлева (рус.). РИА Новости (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  11. VELIKIJ VOIN ALBANII SKANDERBEG — Festival de Cannes 2014 (International Film Festival)
  12. 1 2 3 Юрий Яковлев — актёр вне времени и амплуа (рус.). РИА Новости (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  13. Глаза князя Мышкина (рус.). Lenta.ru (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  14. Скончался народный артист Юрий Яковлев
  15. В Москве скончался народный артист СССР Юрий Яковлев (рус.). Lifenews (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  16. Сергей Бобчинский. СМИ: Юрий Яковлев угас за сутки (рус.). Утро (2 декабря 2013). Проверено 2 декабря 2013.
  17. Названо место похорон Юрия Яковлева (рус.). Взгляд (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  18. Ныне на этом месте находится здание головного предприятия Концерна «Созвездие»
  19. 1 2 Разанова Лия. Три главных женщины Юрия Яковлева. Собеседник.RU (25 Апреля 2013). Проверено 3 ноября 2015.
  20. Музей Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова
  21. Юрий Яковлев — баловень судьбы. Первый канал. 2008 г.
  22. Юрий Яковлев. Прощай, Актёр.... Вечерняя Москва (30 ноября 2013). Проверено 30 ноября 2013.
  23. Антон Яковлев: «Мой папа — динозавр». Смена (2 ноября 2004). Проверено 18 ноября 2013.
  24. Анжелика Пахомова Юрий Яковлев со всеми жёнами ухитрился сохранить отличные отношения. — ЗАО «Издательство Семь Дней», 31.07.2015.
  25. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1961
  26. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июля 1968
  27. Указ Президента РФ от 29 мая 1995 г. № 537
  28. Указ Президента РФ от 17 октября 1996 г. № 1448
  29. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 апреля 1998 года № 149-рп «О поощрении Яковлева Ю. В.»
  30. Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2004 г. № 194 «О присуждении премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года»
  31. Лауреаты Премии Станиславского
  32. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2008 г. № 918 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Яковлева Ю. В.»
  33. Чайки в городе. В МХТ вручены чеховские медали // Российская газета. — 28 октября 2010.
  34. Премия «Фигаро» и День Рождения Андрея Миронова — новости театров Санкт-Петербурга
  35. Состав РАХ

Литература[ | ]

  • Касьянова Л. И. Юрий Яковлев. — М.: Союз кинематографистов СССР, 1988.
  • Юрий Яковлев // Театр имени Евг. Вахтангова / Ред.-составитель Б. М. Поюровский. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 384—396. — ISBN 5-227-01251-2.
  • Ф. И. Раззаков. Досье на звёзд. Кумиры всех поколений. — М.: Эксмо-Пресс, 1999. — С. 624.

Ссылки[ | ]