Attacus taprobanis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Attacus taprobanis
Attacus taprobanis-Kadavoor-2018-07-07-001.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Attacus taprobanis Moore, 1882

Attacus taprobanis — крупная ночная бабочка из семейства Павлиноглазок.

Описание[ | ]

Внешне вид очень сходен с Attacus atlas, в связи с чем его иногда рассматриваются в качестве подвида последнего[1].

Очень крупные бабочки с большими широкими крыльями. Тело вальковатое, густо опушенное. Каждое крыло несет крупное дискоидное прозрачное «глазчатое» пятно. Ротовой аппарат не развит. Бабочки не питаются (афагия) и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Ноги укороченные; голени задних ног с 2—3 шпорами. Усики перистые, с двумя парами выростов на каждом членике, у самок выросты значительно короче, чем у самцов.

Распространение[ | ]

Встречается в Южной Индии и на Шри-Ланке[2].

Размножение[ | ]

Самка привлекает самцов секретирующими феромонами через железы, расположенные на кончике брюшка. Самцы отыскивают самок по запаху феромонов с помощью своих больших перистых усиков[3] . Яйца откладываются самкой на нижнюю часть растений. Инкубационный длится период от 8 до 20 дней. Гусеница толстая, голубовато-зелёная, сверху и по бокам полностью покрытая белой «пылью»[3].

Примечания[ | ]

  1. Savela, Markku Attacus atlas (Linnaeus, 1758). Lepidoptera and Some Other Life Forms. Проверено 18 ноября 2018.
  2. Peigler R. S. (1989). A revision of the Indo-Australian genus Attacus (Lepidoptera: Saturniidae). Lepidoptera Research Foundation. ISBN 0961146427
  3. 1 2 www.naturia.per.sg Atlas Moth